Melancia

A melancia é uma hortaliça da família das Cucurbitáceas, a mesma família do melão e das abóboras. Acredita-se que seja originária da África, na região do deserto de Kalahari. Os primeiros registros do uso da melancia como alimento datam de 5.000 anos atrás, pelos egípcios. No Brasil, a melancia foi introduzida pelos escravos africanos e hoje é plantada em várias regiões do País. A melancia fornece pequenas quantidades de vitaminas A, B1, B6, e C, além de fornecer potássio e magnésio. Por ter cerca de 92% de seu peso em água, a melancia é excelente opção para saciar a sede.

Melancia1Como comprar

Os frutos podem ser redondos, ovalados, com ou sem sementes e apresentar a polpa vermelha, amarela ou alaranjada. A casca pode apresentar tonalidades de verde. No Brasil, os frutos mais comuns são os de polpa vermelha.
Entre dois frutos de mesmo tamanho, escolha sempre o mais pesado. A casca deve ser relativamente lisa, mas pequenas marcas na casca, já cicatrizadas, são comuns e não afetam a qualidade.
Se o fruto já estiver cortado, observe se a polpa apresenta cor uniforme e acentuada. As sementes também devem apresentar cor pronunciada e brilhante.

Como conservar

O fruto inteiro pode ser conservado fora da geladeira por vários dias sem perda de qualidade. Depois de cortada, a melancia deve ser mantida em geladeira para melhor preservar o frescor e a suculência. A superfície cortada deve ser coberta com um filme plástico para evitar sua desidratação e a absorção do cheiro de outros alimentos.
Também pode-se corta-la em pedaços menores e acondiciona-los em vasilha de plástico tampada.

Como consumir

Antes de cortar a melancia, lave bem a casca em água potável. Se a casca estiver muito suja, use uma escova, mas evite o uso de detergentes.
A melancia é deliciosa quando consumida ao natural, além de ser um ótimo ingrediente para incrementar salada de frutas. Geléias, sucos e sorvetes são outras formas nutritivas e saborosas de prepara-la.
Uma maneira prática de aproveitar a melancia é bater a polpa no liquidificador, formando um purê. Esse purê pode ser colocado em fôrmas de gelo, levado ao congelador e posteriormente usado para decorar e aromatizar bebidas para adultos e crianças, incluindo água mineral gasosa e sodas.

Dicas

Corte a polpa em formas variadas, usando cortadores de biscoito, e use para decorar pratos diversos, especialmente para crianças.
A parte branca da melancia, entre a casca e a polpa, pode ser usada em picles, marinados e doces.
Temperos que combinam: hortelã, baunilha, limão e gengibre.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

33 Kcal

Carboidratos

8,1 g

Proteínas

0,9 g

Gorduras Totais

-

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

0,1g

Sódio

-

Fonte: Embrapa



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