Melão Amarelo

Exite uma grande variedade de melões que se diferenciam quanto a tamanho, formato, cor, textura da casca, cor da polpa, sabor e aroma. No Brasil, o melão mais facilmente encontrado no mercado é o melão amarelo. Aos poucos vem aumentando a oferta de outras variedades. Neste texto somente será descrito o melão amarelo. Membro da família Cucurbitácea, como a melancia, as abóboras e o pepino, o melão é uma hortaliça refrescante, fonte de vitaminas e fibras. Há registro de seu cultivo no Egito e no Irã desde cerca de 2.500 a. C.

Melao1Como comprar

O melão amarelo possui frutos com peso de 1,5kg a 2kg em média, com casca amarelo-canário e polpa cor branco-esverdeada a creme. A polpa é espessa e suculenta. A casca tem textura que em algumas variedades torna-se um pouco mais rugosa com o amadurecimento.
A casca deve ter cor amarelo bem forte, sem áreas e faixas verdes que indicam que o fruto foi colhido antes da época certa, e o fruto deve ser firme e pesado, sem áreas amolecidas e escuras.

Como conservar

O melão pode ser mantido por vários dias em condição ambiente, em local fresco e ao abrigo de insolação direta. Após ser cortado, a parte que não foi consumida deve ser mantida em geladeira. Envolva o fruto em filme plástico ou coloque os pedaços em uma vasilha de plástico com tampa. De preferência, mantenha a parte restante com casca e sementes, o que ajuda e evitar o seu ressecamento.
O melão pode ser congelado em pedaços para fazer sucos. Congele diretamente em embalagens plásticas, em porções individuais.

Como consumir

A melhor maneira de consumir um melão é simplesmente descasca-lo e saboreá-lo, do jeito que a natureza o preparou.
Nessa forma é excelente no café da manhã ou como sobremesa.
Também pode ser adicionado em salada de frutas, cortado de maneiras atrativas como fatias, cubos, bolinhas, e no preparo de sucos com água ou com outras frutas.

Fatias de melão com presunto são uma excelente opção de entrada. Paladares mais ousados devem experimentar o melão em receitas de pratos salgados, como sopas frias aromatizadas com leite de coco e gengibre, saladas frias e massas.

Dicas

Prepare um delicioso refresco batendo no liquidificador pedaços congelados de melão com suco de laranja.
Adicione pedaços de melão a saladas de folhas verdes para um toque refrescante e saboroso.
Prepare uma salada diferente com melão picado, cebola roxa fatiada bem fininha, salsa picada e suco de limão, especialmente recomendada para acompanhar peixes e mariscos.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

29 Kcal

Carboidratos

7,5 g

Proteínas

0,7 g

Gorduras Totais

-

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

0,3g

Sódio

11 mg

Fonte: Embrapa



Rua Visconde Guarapuava, 2.229
45 3223.1796 | Cascavel - PR