Morango

Na sua forma atual, o morango é uma planta criada pelo homem por meio do processos de cruzamento e melhoramento de espécies silvestres. Pertence à família Rosácea, à qual também pertencem a rosa, cereja, maçã, amora e a pêra. O morango é rico em vitamina C e é boa fonte de fibras dietéticas, folato e potássio. Ademais é pobre em calorias.

morango1Como comprar

Escolha frutos completamente maduros, mas firmes, com cor vermelha uniforme e brilhante. Quando colhidos ainda verdes, os morangos não desenvolvem todo o sabor e aroma característicos. As sépalas devem estar verdes e com aparência do produto fresco. Os frutos menores geralmente têm sabor e aroma mais intensos do que os frutos graúdos.
O morango é muito perecível e danos mecânicos, feridas e batidas durante o manuseio tornam-se mais sensível a podridão, murchamento e perda nutricional.

Como conservar

Os morangos só devem ser lavados na hora de consumir, pois a umidade acelera a deterioração e prejudica o sabor e o aroma. Manter as sépalas ajuda a conservar os morangos por maior tempo, por isso mantenha-as no fruto até a hora de consumir e remova-as somente após lavar os morangos.
Os frutos devem ser mantidos em geladeira em vasilha tampada ou protegidos com filme plástico para evitar a desidratação, por 3 a 4 dias. Sem refrigeração, os morangos conservam boa qualidade por no máximo 2 dias, quando então se tornam excessivamente maduros ou apodrecem.
Para congelar, limpe, lave e seque bem os morangos com papel absorvente. Divida em porções e coloque em sacos de plásticos, feche bem, escreva a data e leve ao congelador, onde os frutos podem ser mantidos por até 6 meses.

Como consumir

O morango pode ser consumido cru ou após o preparo de diferentes formas em pratos doces e salgados. Tradicionalmente associado a pratos doces como sorvetes e musses, tortas e bolos, tem crescido o uso do morango em pratos salgados diversos.
O descongelamento deve ser lento, em geladeira ou em condição ambiente. Para manter o formato dos frutos recomenda-se descongela-los na geladeira e servi-los quando ainda parcialmente congelados. Após o descongelamento podem ser mantidos em geladeira por até 2 dias, mas não devem ser recongelados.

Dicas

Experimente substituir o tomate por morangos em saladas, sanduíches e molhos para carnes.
Faça um delicioso frapê, batendo no liquidificador o morango congelado com leite e sorvete de creme.
Os temperos que combinam: para doces, use hortelã, baunilha, cravo e canela; para salgados, use manjericão, cebolinha, cebola, alho e gengibre.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

30 Kcal

Carboidratos

6,8 g

Proteínas

0,9 g

Gorduras Totais

0,2 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1,7g

Sódio

 -

Fonte: Embrapa



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