Abacate

Existem muitas variedades de abacates, o que explica os muitos tipos de abacate, diferentes na forma, tamanho e cor. Possui alta taxa de gordura, sendo muito rico em calorias, o que o torna contra indicado para regimes de emagrecimento ou de manutenção de peso. No entanto como sua gordura é fácil de assimilar pelo organismo, pode constar na dieta de quem tem problemas digestivos.

abacate1Como comprar

Prefira sempre os abacates que parecem pesados em relação ao seu tamanho (densos). Faça uma leve pressão na superfície da fruta com os seus dedos. Os abacates devem estar firmes, apenas começando a amolecer.

Como conservar

O abacate ainda duro ou bem firme deve ser amadurecido à temperatura ambiente. O abacate não deve ser colocado na geladeira enquanto estiver duro. Uma vez o abacate maduro, deve ser rapidamente consumido, pois eles são muito perecíveis. Mas, se necessário, ele ainda pode ser mantido alguns dias na geladeira.

Como consumir

O abacate está bom para o consumo quando a sua polpa se encontra ligeiramente macia, mas não pastosa ou descorada. A polpa do abacate em pedaços, amassada ou em creme, pode ser misturada com açúcar ou mel, acrescida ou não de gotas de limão. A polpa também pode ser batida com leite ou com suco de outras frutas e bebida como vitamina. Não é costume no Brasil, mas em outros países o abacate é utilizado como ingrediente em saladas, em pedaços ou em creme, temperado com sal, pimenta e outros condimentos, o abacate é servido como acompanhamento para pães e pratos salgados.

Dicas

Quando for usar somente uma metade do abacate, deixe a outra com caroço. Isto evita que se deteriore com rapidez.
Para evitar o escurecimento imediato, passe um pouco de suco de limão na superfície do fruto.
A gordura predominante no abacate é do tipo monoinsaturada, como o azeite de oliva, este tipo de gordura é saudável e ajuda a controlar as taxas de colesterol do organismo.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

96 Kcal

Carboidratos

6,0 g

Proteínas

1,2 g

Gorduras Totais

8,4 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

6,3g

Sódio

-

Fonte: Embrapa



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