Abacaxi

O abacaxi é rico em sais minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, manganês e magnésio. Além disso, é fonte de vitaminas A, B, C, fibras e açúcares. Contém a enzima bromelina que auxilia na digestão e na redução de inflamações.

abacaxi1Como comprar

Uma coroa de folhas, compacta e pequena, em relação ao tamanho do fruto, indica que o abacaxi está bem desenvolvido. Para se escolher um abacaxi maduro deve-se puxar as folhas da ponta para ver se soltam-se facilmente.

Como conservar

Conserva-se o abacaxi à temperatura ambiente em local arejado por cinto a sete dias. Maduro e em boas condições o abacaxi conserva-se por até duas semanas em geladeira.

Como consumir

Tirando a casca do abacaxi, a polpa da fruta pode ser consumida diretamente, sob a forma de fatias ou pedaços. Batida em liquidificador, fornece um suco saboroso, que pode ser associado ao de outras frutas, como laranja e acerola. A associação com folhas de hortelã é também muito apreciada. O abacaxi é muito consumido na forma de doces e compotas, e ainda na preparação de diversos pratos doces (tortas, pavês..) e salgados (geralmente acompanhando carnes). O efeito digestivo da bromelina é mais pronunciado quando se consome a polpa fresca ou em suco recém-preparado.

Dicas

O fruto maduro demais apresenta manchas escuras e partes amolecidas próximas à base da casca. Os abacaxis que possuem espinhos nas folhas da coroa são menos ácidos. A acidez do abacaxi pode ser amenizada com o seu aquecimento.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

62 Kcal

Carboidratos

14,9 g

Proteínas

0,8 g

Gorduras Totais

0,7 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1,7g

Sódio

-

Fonte: Embrapa



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