Banana

A fruta foi introduzida no Brasil bem no início do século XVI pelos portugueses, trazida de plantações das ilhas de Cabo Verde, São Tomé e Príncipe, na África.
Perfeitamente adaptada ao nosso clima e solo, desenvolveu-se e popularizou-se rapidamente. Seu sabor é ligeiramente adstringente, principalmente quando não está totalmente madura.
Os tipos mais comuns de banana são: ouro, maçã, prata (ideal para ser transformada em passa), d´água (também conhecida como nanica), terra (indicada para fritar) e banana figo (ótima para compotas).

banana1Como comprar

Na hora da compra, prefira as bananas de casca bem amarela, de aspecto firme e sem partes moles ou machucadas. Caso a banana não seja consumida logo, dê preferência às que regularmente verdes, aguardando até amadurecerem.

Como conservar

As bananas amadurecem aos poucos, fora do pé, facilitando a colheita, o transporte e o aproveitamento. Devem ser conservadas em local seco e fresco e não dentro da geladeira. À temperatura ambiente, a banana se conserva por até 5 dias.

Como consumir

Diversos tipos de banana são consumidos in natura, como a maçã, a prata e a nanica. Algumas devem ser previamente fritas, como a banana terra. Quase todos podem ser usadas para a obtenção de farinha, quando ainda verdes. Algumas prestam-se mais a fins específicos, como: Banana nanica pode ser frita a milanesa para não desmanchar, assada ou cozida, é também adequada para doces em pasta e de corte; Banana prata é boa para secagem (banana-passa) e para doces em pasta e de cortes. Bananas muito moles podem ser aproveitadas para fazer bolos, vitaminas ou doces.

Dicas

O Brasil ocupa o terceiro lugar no ranking de países produtores da fruta.
É uma das melhores fontes de potássio, mineral importantíssimo para os músculos, previne câimbras, por isso é a fruta preferida dos atletas
A banana deve ser consumida bem madura, quando não está completamente madura causa perturbações digestivas, pois é rica em amido e a ingestão do amido cru acarreta fermentações indesejáveis.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

71,9 Kcal

Carboidratos

26 g

Proteínas

1,3 g

Gorduras Totais

0,1 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

2,0g

Sódio

-

Fonte: Embrapa



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