A goiabeira é originária da América tropical, em especial da região do Brasil e das Antilhas, onde pode ser encontrada em grande variedade. Essa fruta tem cinco vezes mais vitamina C do que a laranja. Além disso, é campeã das fibras especialmente aquelas tipo solúvel, que ajudam a reduzir o colesterol.
Como comprar
A goiaba de boa qualidade tem formato regular, não apresenta machucados, marcas de picadas de insetos. A casca não deve estar amassada sem ter cortes e deve ser firme, sem chegar a ser dura. A fruta não deve estar nem muito verde nem muito madura, pois em ambos os casos perde o sabor rapidamente e seu valor nutritivo diminui.
Como conservar
Para guardar, lave bem as goiabas e enxugue. Coloque-as na gaveta da geladeira, pois a fruta estraga com muita facilidade. Se a goiaba não for consumida logo e começar a ficar passada, use-as para fazer doces ou congele para suco.
Como consumir
Pode ser consumida ao natural (quando se conserva todos os seu princípios nutritivos ), mas é também excelente para se preparar doces em pasta, sorvetes e a tão conhecida goiabada e a compota tão apreciada. Batida com leite dá um resultado especial e nutritivo.
Dicas
Excelente fonte de Vitamina C , e fonte de Vitamina A e B1, Ácido fólico e potássio.Possui fibra solúvel e fibra insolúvel.
Com as cascas da goiaba, você pode preparar um suco, batendo-as no liquidificador.
Seu uso é ilimitado. Os javaneses têm o hábito de consumir goiaba com arroz.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL |
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Quantidade por porção |
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Valor energético |
54 Kcal |
Carboidratos |
13 g |
Proteínas |
1,1 g |
Gorduras Totais |
0,4 g |
Gorduras Saturadas |
0g |
Gorduras trans |
0g |
Fibra Alimentar |
6,2 g |
Sódio |
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Fonte: Embrapa