Abóbora Moranga

A abóbora moranga pertence à família Cucurbitácea, a mesma família que inclui abóbora, melancia, melão, chuchu e pepino. As variedades atuais foram desenvolvidas a partir de plantas cultivadas há mais de 10.000 anos nas Américas. Originalmente, eram cultivadas pelas sementes, que eram consumidas como alimento, pois os frutos originais quase não tinham polpa. Seus frutos apresentam várias características semelhantes às das abóboras e dos morangos, incluindo sabor e valor nutricional. A moranga madura é rica em vitamina A. Também fornece quantidades razoáveis de vitamina C, potássio, fibras e manganês. Tem alta digestibilidade e poucas calorias.

Abbora_Moranga1Como comprar

A Moranga caracteriza-se pelo fruto achatado e redondo, com gomos bem salientes. As cultivares mais populares no Brasil têm casca com coloração alaranjada ou verde-cinzenta, dependendo da variedade.

Em geral, a Moranga só é consumida madura, quando a polpa tem gosto adocicado.

Escolha frutos com pedúnculo, com casca dura, sem machucados e sem brilho. Pequenas cicatrizes superficiais na casca não comprometem a qualidade do fruto.

Como conservar

Os frutos podem ser mantidos por cerca de 3 meses após a colheita, em condição ambiente, em local fresco, escuro e seco.

Se cortar ou descascar a Abóbora Moranga, mantenha os pedaços em geladeira, acondicionado em saco ou vasilha de plástico. Nesse caso, a durabilidade é bastante reduzida e os pedaços se conservam por poucos dias.

Como consumir

A Moranga não é consumida crua. Após lavar a casca em água corrente, corte os gomos, remova as sementes e a parte fibrosa ligada às sementes. Dependendo da receita, pode ser cozida com ou sem casca. O cozimento pode ser feito em água, no vapor ou no micro-ondas.

Pode ser assada ou cozida inteira para fazer o famoso camarão na Moranga. Também pode ser assada em pedaços, nesse caso, tempere os pedaços com azeite, manteiga, sal e pimenta, cubra-os com papel-alumínio e asse-os até ficarem macios. Em seguida retire o papel-alumínio e deixe-os no forno até ficarem morenos.

Quando a Moranga for utilizada para fazer pratos como nhoque, suflê, mingau, vitamina e outros pratos que requeiram um pré-cozimento, cozinhe-a com a casca para facilitar o descascamento e permitir o aproveitamento da casca.

Dicas

As sementes podem ser salgadas, torradas e consumidas como aperitivo.

As flores empanadas e fritas são consideradas fina iguaria, sendo populares na cozinha italiana.

Temperos que combinam; noz-moscada, gengibre, segurelha, pimenta, cebola, canela, alho, sal e açúcar.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

12 Kcal

Carboidratos

2,7 g

Proteínas

1,0 g

Gorduras Totais

0,1g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1,7 g

Sódio

-

Fonte: Embrapa



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