Alho

O alho é uma hortaliça da família Aliácea e uma das mais antigas plantas cultivadas no mundo. Originário da Ásia Central, sua cultura difundiu-se para a região do Mar Mediterrâneo, em tempos pré-históricos. No Brasil, o alho chegou com os portugueses na época do descobrimento. Pelos povos antigos, era considerada planta medicinal, sendo até hoje usada contra gripes e resfriados. O alho é rico em vitaminas do complexo B e contém uma quantidade de fósforo expressiva.

Alhos1Como comprar

A casca pode ser branca ou roxa, mas os dentes são sempre de cor creme bem clara, tornando-se amarelados quando velhos.
Evite bulbos, conhecidos como cabeças, com defeitos que comprometam a qualidade tais como alho chocho, murcho, brotado, úmido e com sinais de mofos ou ataque de insetos.

Como conservar

O alho mantém-se próprio para consumo por longo período de tempo em condição ambiente, desde que o local seja arejado, seco e escuro. A umidade prejudica-o para que este apodreça rapidamente. Não se recomenda a conservação do alho com casca em geladeira.
Quando descascado, deve ser mantido em geladeira dentro de vasilha tampada de vidro ou plástico. Nessas condições sua durabilidade é de cerca de 7 dias.

Como consumir

O alho pode ser utilizado picado, ralado ou inteiro para temperar todo tipo de prato salgado. Adicionalmente, pode ser preparado em pastas para serem servidas com pães e em molhos de saladas.
Ao refoga-lo deve-se evitar o fogo alto, pois, se queimado, fica com sabor amargo.

Dicas

Se quiser diminuir o sabor forte do alho antes de qualquer cozimento, divida o dente ao meio no sentido do comprimento e retire o miolo que fica bem no centro.
Coloque dentes de alho descascados dentre de um vidro com azeite e deixe em condição ambiente. Após curtir por alguns dias, use o azeite para temperar saladas e o alho para temperar outros pratos.
O alho combina com vários outros temperos, como açafrão, cebola, cebolinha, salsa, coentro, colorau, pimenta, orégano e manjericão.
Em todas as combinações é preciso dosar os temperos para evitar que o sabor do alho predomine sobre os demais.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

113 Kcal

Carboidratos

23,9 g

Proteínas

7,0 g

Gorduras Totais

0,2 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

4,3g

Sódio

5 mg

Fonte: Embrapa



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