Aspargo

O aspargo é uma hortaliça pertencente à família Liliácea. Ainda pouco consumida no Brasil, é considerado uma fina iguaria em vários países do mundo. O aspargo já era consumido na Grécia Antiga, por meio da coleta de espécies selvagens, mas seu cultivo iniciou-se no antigo Império Romano quando se expandiu pela Europa. No Brasil, foi introduzido na década de 1930, no Rio Grande do Sul. O produto fresco possui poucas calorias, é boa fonte de vitaminas do complexo B (ácido fólico) e de betacaroteno (provitamina A), além dos minerais cálcio, ferro e fósforo.

aspargo_fresco1Como comprar

O aspargo fresco é um caule, pode ter a cor roxa, verde ou branca. Escolha caules firmes, arredondados, com cor brilhante e aspecto de produto fresco. As pontas não devem apresentar sinais de ressecamento ou de mela. Quando as pequenas folhas no topo do aspargo estão abertas e o caule apresenta-se com ranhuras e sem brilho, o aspargo é de baixa qualidade.

Como conservar

É uma das hortaliças de menor durabilidade, tornando-se fibrosa, murchando e perdendo o sabor característico rapidamente. Preferencialmente consuma-o no dia da compra. Se for necessário armazená-lo em casa, envolva os caules em toalha de papel úmida e cubra-os com um saco de plástico e mantenha-os em pé na parte mais fria da geladeira.

Como consumir

Os talos devem ser lavados em água corrente. O aspargo é mais fibroso na base, por isso, a primeira etapa em seu preparo é a remoção de cerca de 4 cm da ponta dura do talo. O aspargo pode ser cozido em água, no vapor ou no forno de micro-ondas. Cozinhe até que, ao serem fincados com uma faca, apresentem uma pequena resistência, pois devem ser consumidos crocantes. O tempo de cozimento pode variar de 5 a 10 minutos, dependendo do diâmetro dos caules.
Por ter um sabor delicado e único, ele pode ser consumido da maneira mais simples, com um pouco de manteiga, molho vinagrete, iogurte ou creme de leite. Adicionalmente, pode enriquecer saladas verdes, pratos frios e quentes à base de macarrão, e são ótimos quando colocados em pizzas, omeletes e tortas.

Dicas

Deve ser servido quente à temperatura ambiente, pois quando gelado ele perde o sabor e aroma característicos.
Sobre o aspargo cozido, esprema suco de limão, coloque uma fatia de bacon ou presunto sirva.
Aproveite os talos cortados dos aspargos para enriquecer o sabor de sopas e cozidos.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

23  Kcal

Carboidratos

4,5 g

Proteínas

2,3 g

Gorduras Totais

0,2 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

2,1 g

Sódio

2 mg

Fonte: Embrapa



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