Batata-doce

 

A batata-doce é um alimento de alto valor energético, ou seja, rico em carboidratos. Também fornece quantidades razoáveis de vitaminas A e C e algumas do complexo B. A batata-doce é uma raiz da família Convolvulácea, originária da América Tropical. As raízes e ramas também são utilizadas na alimentação animal. Na indústria, a batata-doce é matéria-prima para fabricação de álcool, amido, pães e doces.

Batata-doce1Como comprar

A batata-doce pode ter a pele branca, creme, rosada ou roxa. A polpa pode ser branca, creme, alaranjada ou roxa. Raízes de polpa alaranjada, creme ou roxa são mais ricas em vitamina A do que as de polpa branca.

Ao comprar batata-doce, evite as raízes com início de brotação, pois duram menos e perdem o valor nutritivo. Os danos por insetos ou broca podem ser superficiais, não alterando o sabor da área não afetada. Quando danos são internos, a broca causa sabor amargo característico, cheiro alterado e polpa escura.

 

Como conservar

Podem ser conservadas por um longo período de tempo em condições naturais, desde que o local seja seco, fresco e bem ventilado. Nesse caso, não é aconselhável colocar as raízes em saco plástico, pois a brotação será acelerada. Sob temperatura baixa as raízes ficam escurecidas, com cheiro e sabor alterados, por isso, a batata-doce só deve ser mantida em geladeira por curto períodos de tempo, sempre na parte mais baixa.

Como consumir

As raízes podem ser consumidas diretamente cozidas, assadas ou fritas, ou na forma de doces, pães e bolos. As folhas ou brotos podem ser consumidos refogadas, empanados ou em sopas. Seu sabor lembra o espinafre.
A batata-doce pode ser cozida também com casca. Nesse caso, as raízes devem ser lavadas em água corrente. Caso se pretenda descascar as batatas antes do cozimento, deve-se realizar esse procedimento debaixo d´água, pois as raízes têm uma liga que gruda nas mãos.

Dicas

Para assar batatas-doces em forno doméstico, coloque-as sem descascar em forno com temperatura alta por 1 hora, ou até que estejam macias ao enfiar um garfo ou faca.
A batata-doce aceita como tempero: canela, cravo-da-índia, noz-moscada, mel, melado e açúcar mascavo.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

77 Kcal

Carboidratos

18,4 g

Proteínas

0,6 g

Gorduras Totais

0,1 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

2,2 g

Sódio

*

Fonte: Embrapa



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