Batata inglesa

A batata, conhecida no Brasil como batata inglesa, é na verdade originária da região dos Andes, na América, onde vem sendo cultivada há cerca de 7.000 anos. A batata só foi introduzida na Europa no século 16. É uma hortaliça do tipo tubérculo, pertencente à família Solanácea, a mesma do tomate, da berinjela, do jiló e do pimentão. É a terceira fonte de alimento para a humanidade, sendo superada apenas pelo arroz e pelo trigo. A batata é pobre em gordura e rica em carboidratos. É fonte importante de fósforo, vitaminas do complexo B, e se destaca como fonte de vitamina C entre os alimentos básicos.

batata_inglesa1Como comprar

A batata pode ser encontrada em cores e cascas amareladas e rosadas.

Compre somente a quantidade necessária para o consumo semanal, de modo a ter sempre o produto fresco em casa. A maioria dos consumidores prefere batatas de casca lisa, sem defeitos e de ótimo aspecto externo; entretanto, pequenos defeitos na casca não comprometem a qualidade da polpa e o valor nutritivo da batata, sendo eliminados quando a batata é descascada. Evite comprar tubérculos brotados, pois tem menor durabilidade e menor qualidade nutritiva.

Como conservar

A batata se conserva relativamente bem fora da geladeira por até 2 semanas, quando mantida em local fresco, arejado e escuro. Evite armazenar a batata em geladeira, pois, quando mantida sob temperatura muito baixa, fica com o sabor adocicado e escurece ao ser fritada. A batata pode ser congelada cozida ou crua.

Como consumir

A batata é uma hortaliça muito versátil que pode ser utilizada em uma infinidade de pratos, como acompanhamento de qualquer tipo de carne, ave ou peixe, ou substituindo o arroz e o macarrão. As maneiras básicas de preparo da batata são cozida, assada ou frita. A forma de preparo mais popular, a batata-frita, não é a mais saudável, em função da perda de nutrientes e do excesso de gordura associado a esse prato. Enquanto uma porção de batatas cozidas tem 75 calorias, a mesma quantidade de batatas fritas tem 274 calorias. Procure diversificar o uso da batata preparando-a também como salada, sopa, purê, pão, bolo salgado e cozido.

Dicas

Não é preciso descascar as batatas antes de passá-las pelo espremedor; a casca fica retida no utensílio, enquanto a polpa passa com facilidade.
Faça pequenas bolinhas, polvilhe com farinha de rosca e frite como croquetes.
Adicione batatas cruas cortadas a sopas ou ensopados que tenham ficado salgados demais. As batatas vão absorver o excesso de sal durante o cozimento.
Se desejar que o sabor das batatas usadas em saladas fique mais acentuado, tempere-as enquanto ainda estiverem quentes.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

52  Kcal

Carboidratos

12 g

Proteínas

1,2 g

Gorduras Totais

0,1 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1,3 g

Sódio

2 mg

Fonte: Embrapa



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