Cebola

A cebola é a hortaliça condimentar mais difundida no mundo. Apesar de sua pequena importância nutricional como fonte de vitaminas e sais minerais, apresenta propriedades terapêuticas comprovadas, como a proteção contra algumas infecções do aparelho digestivo, diminuição do nível de glicose no sangue e proteção contra a arteriosclerose. É um bulbo, provavelmente originário da Ásia Central, tendo sido cultivado na Índia e na China desde tempos remotos, e sendo muito apreciado na Grécia, na Roma e no Egito antigos. É uma Aliácea, assim como o alho, a cebolinha e o alho-poró.

Cebola1Como comprar

A cebola apresenta formatos variados, podendo ser redonda, achatada ou em forma de pêra. Quanto à cor, os bulbos são amarelos, brancos ou roxos. Escolha os bulbos com cuidado, sem aperta-los ou joga-los na banca de exposição. Prefira bulbos firmes, com casca seca e pescoço seco e cicatrizado. Evite bulbos brotados, com feridas, áreas amolecidas e mofo.

Como conservar

A cebola conserva-se por tempo prolongado de até 4 semanas, sem necessidade de refrigeração, sempre em local fresco, seco, escuro e bem ventilado. As cebolas de sabor mais picantes como a roxa, em geral, se conservam por maior tempo do que as cebolas brancas e amarelas que são mais suaves.
A cebola picada ou ralada deve ser mantida em geladeira, envolvida por filme plástico ou em vasilha de plástico tampada, por até 1 dia. A vasilha a ser usada deve ter o tamanho certo para a quantidade a ser conservada, quando se utilizar filme plástico, este deve ficar bem aderido à cebola picada.

Como consumir

A cebola é usada principalmente como condimento, realçando o sabor dos alimentos. Entretanto, também pode ser utilizada crua em saladas e entradas e no preparo de sopas, patês, pães, biscoitos ou frita à milanesa. A cebola assada com casca, no espeto, é um excelente acompanhamento para churrasco.

Dicas

Para não lacrimejar quando estiver picando a cebola, coloque um pedaço de pão na ponta da faca.
Para tirar o cheiro de cebola das mãos, esfregue-as com suco de limão e enxágüe-as com água.
Temperos que combinam com a cebola: vinagre, pimenta, limão, sal, azeite, folhas de louro, cominho, cravo-da-índia, noz-moscada.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

39 Kcal

Carboidratos

8,9  g

Proteínas

1,7 g

Gorduras Totais

0,1 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

2,2 g

Sódio

1 mg

Fonte: Embrapa



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