Couve-flor

A couve-flor, hortaliça delicada e tenra, constitui saborosa iguaria quando bem preparada. Também é uma hortaliça importante do ponto de vista nutricional, pois é rica em cálcio e fósforo e fonte de ácido fólico e vitamina C. Além disso, é livre de gorduras e colesterol, e tem teores bem baixos de sódios e calorias. Originária da Ásia Menor, foi levada para a Europa no século 16. É uma hortaliça do tipo inflorescência ( conjunto de flores) que pertence à família Brassicácea, assim como o repolho, o brócolis e a couve em folhas.

Couve-flor1Como comprar

Escolha cabeças compactas, de cor branca ou creme, sem manchas escuras. Se envolvida pelas folhas, essas devem estar verdes e sem sinais de murcha. Quando passada do ponto, a cabeça fica dividida, murcha e com pontos escuros.

A couve-flor é uma das hortaliças mais sensíveis ao manuseio. Escolha as cabeças com cuidado, pois as partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente. Compre a couve-flor por último, evitando assim que ela seja amassada por outros produtos no fundo do carrinho.

Como conservar

A couve-flor se estraga rapidamente, por isso compre somente a quantidade necessária ao consumo para utilização imediata. Na geladeira pode ser conservada por 3 a 5 dias sem grande perda de qualidade, dentro de saco plástico perfurado. Antes de guardar, remova as partes escuras e as folhas, mas não lave a cabeça.
Quando guardada já picada, sua durabilidade é ainda menor.

Como consumir

A couve-flor é uma hortaliça de fácil digestão, cujo consumo é indicado para pessoas de todas as idades. O preparo básico consiste na remoção das folhas e das partes muito grossas e duras do caule, seguida pelo cozimento da couve-flor picada ou inteira. Para uniformizar o cozimento da couve-flor inteira, faça um corte em forma de cruz nas partes mais grossas. Cuidado para não cozinhar demais: espere a água ferver para depois colocar a couve-flor, e mantenha-a ao fogo somente pelo tempo necessário para deixa-la macia, mas consistente; cerca de 5-10 minutos se picada ou 15-20 minutos se inteira.
Para pratos em que a couve-flor seja assada ou frita, cozinha-a previamente por cerca de 8 minutos em água e sal e em seguida em uma vasilha com água fria para esfriar. Em seguida, prepare-a de acordo com a indicação da receita.

Dicas

Para deixar a couve-flor branquinha após o cozimento, coloque um pouco de leite, uma rodela de limão ou suco de limão na água de cozimento.
Para impedir que a couve-flor provoque gases intestinais, cozinhe-a no vapor.
Temperos que combinam com a couve-flor; cebolinha-verde, páprica, cravo-da-índia, noz-moscada, endro, alecrim, tomilho, alho, cebola e azeite.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

19 Kcal

Carboidratos

3,9  g

Proteínas

1,2 g

Gorduras Totais

-

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

2,1 g

Sódio

2 mg

Fonte: Embrapa



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