Ervilha

As variedades de ervilha podem ser separadas em dois grupos: o grupo de vagem comestível, em que as sementes são consumidas juntamente com a vagem, e o grupo para debulhar, cujos grãos são consumidos verdes ou secos depois de separados da vagem, e no qual, vamos tratar a seguir. Pertence à família Fabácea, a mesma do feijão e da soja. A ervilha vem sendo consumida como alimento desde tempos remotos, tendo sido citada na Bíblia, e foi muito apreciada pelas antigas civilizações do Egito, da Grécia e de Roma.

Ervilha1Como comprar

Escolha ervilhas frescas, de cor verde-clara uniforme, sem machucados e pesadas. Quanto estão passadas, têm uma aparência quase inchada, enrugada e amarelada. As em conserva não devem estar amolecidas e nem com cheiro de azedo. As ervilhas secas não podem ser muito quebradas, nem apresentar excesso de sujeiras.

Como conservar

As ervilhas devem ser mantidas sob refrigeração, use no prazo de até 3 dias.
Podem também ser congeladas facilmente. Para isso, escalde as vagens por 2 minutos, deixe esfriar, acondicione as porções em sacos de plásticos e coloque-as no freezer. Para descongelar, retire-as do freezer e leve direto para o fogão.

Como consumir

Antes de usar, lave-as em água corrente, escorra e use um papel absorvente para tirar a umidade. A ervilha fresca é um ótimo ingrediente para saladas, sopas, recheios, omeletes, tortas ou até mesmo como guarnição. Coloque as ervilhas debulhadas em uma panela com 2,5cm de água fervente com sal e deixe cozinhar em fogo médio até levantar a fervura. Diminua o fogo, tampe e cozinhe de 5 a 8 minutos ou até ficarem macias.

Dicas

Temperos que combinam; hortelã, cebola, alecrim, alho, vinagre e limão.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

81 Kcal

Carboidratos

14,5  g

Proteínas

5,4 g

Gorduras Totais

0,4 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

5,1 g

Sódio

5 mg

Fonte: Embrapa



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