Beterraba

A beterraba é uma raiz tuberosa, originária da Europa, pertencente à família Quenopodiácea, assim como a acelga e o espinafre verdadeiro. A beterraba é rica em açúcares. Destaca-se como uma das hortaliças mais ricas em ferro, tanto na raiz quanto nas folhas.

Beterraba1Como comprar

As raízes devem ser firmes, sem sintomas de murcha, com cor vermelha intensa, sem rachaduras, sem sinais de brotação. As raízes de maior valor comercial têm 200-300g e diâmetro de 8 a 10 cm. Entretanto, raízes de tamanho fora dessa faixa podem ser boas para consumo, desde que estejam firmes e tenras. Raízes muito grandes podem ter sido colhidas tardiamente e apresentarem-se fibrosas. A beterraba pode ser comercializada já picada ou ralada.

Como conservar

Quando em condição natural, a beterraba se conserva por até 1 semana, se mantida em local fresco e sombreado. Em geladeira, pode ser mantida por até 15 dias, embalado em saco plástico perfurado. Quando guardada já descascadas, raladas ou picadas, sua durabilidade será reduzida a 3 ou 4 dias, devendo obrigatoriamente serem conservadas em geladeira, dentro de saco ou vasilha de plástico.

Como consumir

A raiz deve ser preferencialmente consumida crua e ralada, na forma de salada. Nesse caso, não é preciso descascá-la, mas somente raspa-la com uma faca. Também pode ser consumida cozida, em sopas, em sucos e no preparo de bolos e sufês. Deve-se evitar cozinha-la em excesso para evitar perda de nutrientes.

Dicas

Para manter as beterrabas vermelhas, cozinhe-as inteiras, com casca e com 4 cm do talo, acrescentando 2 colheres (sopa) de vinagre na água.
A presença de anéis internos claros (brancos) indica que a planta foi cultivada em condições de temperatura alta.
Temperos que combinam com a beterraba: noz-moscada, cravo-da-índia, limão, laranja, alho, salsa e cebola.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

49 Kcal

Carboidratos

11,1 g

Proteínas

1,9 g

Gorduras Totais

0,1 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

3,4 g

Sódio

10 mg

Fonte: Embrapa



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