Inhame

O inhame, conhecido também como taro, é um rizoma rico em carboidratos, sendo uma excelente fonte energética. Também é rica em vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.É uma hortaliça de fácil digestibilidade. Originou-se na Ásia, espalhou-se para a América através da África e vem sendo cultivado há mais de 2.400 anos na Índia e há mais de 2.000 anos no Egito. Pertence a família Arácea, assim como a taioba e o mangarito.

Inhame1Como comprar

Os tipos mais comuns no mercado brasileiro são o japonês e o chinês. O inhame japonês apresenta rizomas grandes (100 – 200g), ovais, com poucos pelos na casca, enquanto os rizomas de inhame chinês são menores, ovais e com ponta afilada como um pião. Os inhames devem estar firmes, sem sinais de brotação, sem áreas amolecidas ou enrugadas e sem sinais de mofo.

Como conservar

Os inhames não precisam ser mantidos em geladeira, pois se conservam em condição natural por até 8 semanas, desde que mantidos em local arejado, escuro e seco. Quando colocados em geladeira doméstica, devem ficar na parte inferior, dentro de sacos de plástico, mas por poucos dias. Se houver formação de gotículas de água dentro da embalagem, recomenda-se perfura-la com um garfo.

Como consumir

O inhame é consumido sem a casca, após o cozimento. Para evitar desperdícios, retire a casca bem fina. Se não for utilizado imediatamente, é preciso deixa-lo em uma vasilha com água para que não escureça. O cozimento pode ser feito em água ou no vapor, sempre evitando deixar o produto ao foto por tempo excessivo, para que não ocorra perda expressiva de vitaminas.

Muito usado em sopas, é saboroso na forma de refogados, saladas, pães, bolos e sobremesas. Também pode ser industrializado na forma de farinha.

Dicas

Experimente servir o inhame cozido coberto com mel ou melado no café da manhã ou como sobremesa.

Além do mel, o inhame pode ser temperado com açúcar mascavo, noz-moscada, cebola, cebolinha, sal, salsa, pimenta e açafrão.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

97 Kcal

Carboidratos

23,2  g

Proteínas

2,1 g

Gorduras Totais

0,2 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1,8 g

Sódio

-

Fonte: Embrapa



Rua Visconde Guarapuava, 2.229
45 3223.1796 | Cascavel - PR