Ervilha torta

Pertence à família Fabácea, a mesma do feijão e da soja. A ervilha vem sendo consumida como alimento desde tempos remotos, tendo sido citada na Bíblia, e foi muito apreciada pelas antigas civilizações do Egito, da Grécia e de Roma. A partir do século 16 foram selecionadas as ervilhas de vagem comestível, também chamadas de ervilha torta, ervilha orelha de frade, ervilha-de-vagem e ervilha come tudo. As ervilhas são hortaliças muito nutritivas e fornecem boa quantidade de vitaminas A, B e C, fibras e minerais.

Ervilha_torta1Como comprar

As vagens devem apresentar aspecto fresco, cor verde-clara brilhante, estar firmes e túrgidas, sem sinais de murcha. É importante selecionar as vagens mais finas ou achatadas, com grãos pouco salientes. Vagens menores em geral, são mais tenras e adocicadas. A presença do cabinho ainda verde e com aspecto fresco indica que as vagens são novas. Evite comprar as vagens com cor verde-amarelada ou com protuberâncias por causa do grão muito grande.

Como conservar

A baixa temperatura mantém o valor nutricional e retarda o amarelecimento.
Antes de amazená-las na geladeira, coloque-as em saco ou vasilha de plástico com tampa, sem lava-las.
Mesmo em geladeira as ervilhas se deterioram rapidamente, com isso, se quiser obter o melhor dessa hortaliça saborosa, consuma-as no dia da compra ou nos 2 dias seguintes.

Como consumir

Antes de usar lave as vagens em água corrente, escorra, corte as pontas e puxe os fios dos lados da vagem com o auxílio de uma faca.
Ponha as vagens em água fervente ou cozinhe no vapor ou no forno de micro-ondas. Se frescas, ficarão prontas em poucos minutos. Para mantê-las crocantes, transfira-as para água com gelo após cozimento. É de suma umportância não cozinhá-las em excesso, do contrário ficarão amareladas, com sabor ruim e textura muito mole.
As ervilhas podem ser servidas de diferentes maneiras. Como ingredientes de saldas variadas ou com acompanhamento de diferentes tipos de carne branca ou vermelha. Também podem ser adicionadas ao arroz, ao macarrão, e as sopas e cozidos. Quando usadas como ingrediente de pratos cozidos, devem ser adicionadas somente ao final do cozimento para preservar seu sabor e textura.

Dicas

Temperos que combinam; hortelã, cebola, alecrim, alho, vinagre e limão.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

81 Kcal

Carboidratos

14,5  g

Proteínas

5,4 g

Gorduras Totais

0,4 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

5,1 g

Sódio

5 mg

Fonte: Embrapa



Rua Visconde Guarapuava, 2.229
45 3223.1796 | Cascavel - PR