Jiló

O jiló foi introduzido no Brasil no início do século 17 com os escravos que vieram cultivar cana em Pernambuco. O jiló pertence à família Solanácea, a mesma família do tomate, berinjela e do pimentão. O jiló é fonte de vitaminas (A,C e do complexo B) e sais minerais, como magnésio, cálcio e ferro, e possui poucas calorias. O sabor amargo é característico do jiló e está presente em todas as variedades. É ao mesmo tempo a característica que atrai seus admiradores e afasta seus detratores.

Jil1Como comprar

Os frutos podem ser compridos e de coloração verde-clara ou redondos e de cor verde-escura. Os frutos de jiló devem ser colhidos quando ainda imaturos, pois quando amadurecem tornam-se impróprios para o consumo por causa do sabor e da textura desagradáveis.

Escolha os frutos de casca verde, com aparência lisa e brilhante, sem sinais de ferimentos e sem pontos escuros. As sépalas devem estar com aspecto fresco, indicando que o jiló foi colhido recentemente.

Como conservar

O jiló se conserva no ambiente por poucos dias, pois perde água, murchando rapidamente, além de amadurecer. Compre somente o que será consumido no prazo de 2-3 dias.
Se necessário, pode ser conservado em geladeira por até 5 dias, desde que embalado em saco de plástico próprio para alimentos e mantido nas prateleiras mais baixas, longe do congelador. Antes de acondicionar em geladeira, lave os frutos em água corrente, e seque-os com pano limpo ou papel toalha.

Como consumir

O jiló não é consumido cru. Não é preciso descascar nem remover as sementes.
A forma tradicional de preparo é o refogado. Para preservar a textura e o sabor, refogue o jiló picado em óleo ou azeite, com o tempero de sua preferência. Mexa delicadamente para misturar o tempero, tampe a panela, e deixe cozinhar por poucos minutos sem mexer, até que o jiló fique cozido mais ainda firme. Se necessário, adicione um pouco de água, mas somente o necessário para evitar que ele grude na panela.

Dicas

Para servir o jiló como aperitivo, corte-o em lâminas, frite e depois o salpique com sal. Ao fritar, o amargor é eliminado.
Outra maneira de eliminar o amargor de jiló é corta-lo em quatro partes e deixa-lo de molho em água e sal por cerca de 15 minutos antes do cozimento.
Se não quiser consumir o jiló com casca, remova a menor camada possível para evitar perda de nutrientes.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

27 Kcal

Carboidratos

6,2  g

Proteínas

1,4 g

Gorduras Totais

0,2 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

4,8 g

Sódio

-

Fonte: Embrapa



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