Milho-verde

O milho é uma planta da família Poácea, originária da América Central. Apresenta grande capacidade de adaptação e diversos climas, sendo plantado em praticamente todas as regiões do mundo, nos hemisférios Norte e Sul, ao nível do mar e em regiões montanhosas, em climas úmidos e regiões secas. O milho é rico em carboidratos, sendo assim um alimento energético. Também é fonte de óleo e fibras e fornece pequenas quantidades de vitamina B1, B2 e E. No Brasil, o mesmo milho plantado para colheita de grão seco é colhido ainda verde para consumo. Além do milho-verde comum, existem variedades denominadas milho-doce, que têm sabor mais adocicado, em virtude do maior teor de açúcares.

Milho-verde1Como comprar

O milho-verde pode ser comprado na espiga, ou embalado. Os grãos devem estar bem desenvolvidos, porém macios e leitosos. Para consumo em saladas, assado ou cozido, prefira os grãos mais novos. O milho mais novos tem os grãos de cor amarelo clara brilhante e cristalina, enquanto os grãos mais desenvolvidos são de cor amarelo fosca.

Como conservar

O milho-verde perde a qualidade rapidamente após a colheita. Em condição ambiente, dura no máximo 2 dias. Mesmo quando não se deterioram nesse período, os grãos ficam com o sabor e a textura prejudicados. Na geladeira, conserva-se no máximo por 5 dias.
Como o milho-verde suporta baixas temperaturas, ele pode ser mantido, com vantagem, na parte mais alta da geladeira. Não se esqueça de coloca-lo em saco de plástico para que os grãos não murchem rapidamente.

Como consumir

O milho-verde é muito apreciado em todas as regiões do Brasil, cozido ou assado na espiga, na forma de pamonha, curau e mingau. Consumir o milho-verde somente nesses pratos tradicionais é desconhecer as inúmeras possibilidades do uso da hortaliça na culinária. Em pratos salgados, pode ser preparado em sopas, cremes, suflês, pães, refogado com temperos, como recheio para qualquer prato, em bolinhos, farofas e saladas. Como sobremesa, pode ser usado em bolo, sorvete, cozido em mel, pudim e creme.

Dicas

O milho-verde não deve ser cozido em excesso, pois, ao contrário do que se pensa, os grãos ficarão mais duros.
Temperos que combinam: canela, açúcar, sal, manjericão, noz-moscada, cebola, cebolinha-verde, orégano, alho, pimenta e tomilho.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

138 Kcal

Carboidratos

28,6 g

Proteínas

6,6 g

Gorduras Totais

0,6 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

3,9 g

Sódio

1 mg

Fonte: Embrapa



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