Batata Salsa

A mandioquinha-salsa, também conhecida por batata-salsa, batata-baroa ou cenoura-amarela, é uma hortaliça rica em fósforo, vitamina A e niacina, sendo também uma importante fonte de energia em função do seu alto teor de carboidratos. Por causa da fácil digestibilidade de seu amido, é amplamente recomendada para alimentação infantil, de pessoas idosas e convalescentes. É uma raiz tuberosa originária dos países andinos (Equador e Peru), introduzida no Brasil no início do século 20, provavelmente a partir da Colômbia. Pertence à família Apiácea, como a cenoura, a salsa, o coentro, o anis, o aipo e o funcho.

batata-salsa1Como comprar

As raízes frescas, recém-colhidas, devem apresentar amarelo-intenso. Algumas cultivares produzem raízes brancas, porém estas não são comuns no mercado brasileiro. Evite comprar raízes cortadas, com ferimentos, áreas amolecidas ou manchas escuras, que podem apodrecer mais rapidamente. O tamanho das raízes não é muito importante, mas deve-se evitar aquelas com tamanho superior a 25 cm, que podem ser fibrosas por terem sido colhidas de plantas velhas.

Como conservar

As raízes se deterioram muito rapidamente, chegando a apodrecer em 2 dias em temperatura ambiente. Raízes frescas se conservam por até 5 dias, quando embaladas em saco plástico e mantidas em geladeira doméstica.
Em condição ambiente, deve-ser evitar embalar as raízes com plástico.

Como consumir

Tradicionalmente consumida como sopa, papinha para alimentação de bebês e ensopados, a mandioquinha-salsa é muito saborosa quando utilizada na elaboração de pães, canjas, nhoque, suflês, biscoitos e bolos, ou em saladas frias e maionese. Também substitui a batata na forma de chip ou palha.

Dicas

Experimente fazer purê de mandioca-salsa; faça como o purê de batata, somente substitua a batata por mandioca-salsa.
A mandioquinha-salsa é um alimento recomendado para atletas e profissionais com alto gasto energético.
Pessoas em regime de emagrecimento devem consumi-la com moderação pois é rica em calorias.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

80 Kcal

Carboidratos

19  g

Proteínas

0,9 g

Gorduras Totais

0,2 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1,8 g

Sódio

-

Fonte: Embrapa



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