Pepino

O pepino é uma cucurbitácea, assim como as abóboras, chuchu, a melancia e o melão. Originário da Índia, tem sido cultivado desde a antiguidade na Ásia, na África e na Europa. Foi trazido para a América por Cristóvão Colombo. O pepino contém pequena quantidade de vitaminas A, B1, B2 e C e de sais minerais. É uma hortaliça refrescante, ideal para consumo em dias quentes.

pepino1Como comprar

Os frutos mais comumente encontrados no mercado brasileiro podem ser do tipo caipira e o preto, além do japonês que será tratado em outro texto.

Escolha os frutos com cuidado para não danifica-los, pois os ferimentos e amassamentos prejudicam sua qualidade e reduzem sua durabilidade. Prefira frutos firmes e com a casa brilhante. Frutos muito grandes, que já iniciaram o amadurecimento, somente são recomendados para consumo na forma refogada. Fruto muito pequenos são saborosos, mas murcham rapidamente.

O pepino pode ser comercializado já picado, embalado em sacos de plástico ou bandejas recobertas por filme plástico. Compre somente quando esse produto estiver exposto em gôndolas refrigeradas, para garantir a sua adequada conservação, pois quando os frutos estão descascados e picados, sua durabilidade é menor.

Como conservar

O pepino se estraga rapidamente se mantido em condição ambiente. Em geladeira, dentro de sacos de plástico perfurados, pode ser conservado por até uma semana sem grandes alterações na cor, no sabor e na aparência. O pepino deve ser colocado na parte inferior da geladeira.
Frutos consumidos crus devem ser lavados em água corrente e higienizados com produtos próprios para higienização de frutas e hortaliças.

Como consumir

Os pepinos são consumidos essencialmente crus na forma de saladas ou picles, mas também podem ser usados cozidos e recheados, em refogados e sopas quentes ou frias. Também é excelente para incrementar sanduíches de carne ou frango, juntamente com tomate e alface.
O pepino caipira e o preto, deve ser consumido sem a casca, pois é de difícil digestibilidade.

Dicas

Para facilitar a digestão do pepino, recomenda-se mastiga-lo bem.
O pepino batido no liquidificador com água e mel serve para as mãos ressecadas por detergente.
Temperos que combinam com o pepino: vinagre, pimenta, limão, sal, azeite e orégano.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

10 Kcal

Carboidratos

2  g

Proteínas

0,9 g

Gorduras Totais

-

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1,1 g

Sódio

-

Fonte: Embrapa



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