Quiabo

O quiabo é uma hortaliça pertencente à família Malvácea. Pode ser originário da África ou da Ásia e foi introduzido no Brasil pelos escravos. O fruto do quiabeiro é uma boa fonte de vitaminas, em especial A, B1 e C além de fornecer cálcio.

quiabo1Como comprar

Para verificar a qualidade dos quiabos não é preciso quebrá-los. Os frutos devem ter cor verde intensa, serem firmes, sem manchas escuras e com comprimento menor que 12 cm. Frutos muito grandes e com coloração verde-esbranquiçada tendem a ser fibrosos e duros. Frutos manuseados sem o devido cuidado tornam-se escuros rapidamente.

Como conservar

Após a colheita, o quiabo deve ser consumido rapidamente, pois fica murcho, fibroso e endurece em seguida. O quiabo não tolera temperaturas muito baixas por longo períodos de tempo, pois fica escuro e deteriora-se. Por isso, ele deve ser colocado na parte inferior da geladeira, dentro de sacos de plástico. Nessa condição ele pode ser conservado por até 7 dias.

Como consumir

O quiabo é uma hortaliça de fácil preparo. Não é preciso descasca-lo, somente remova as pontas. Geralmente é consumido cozido, refogado ou frito, porém, também pode ser consumido cru, quando os frutos são pequenos ( menores que 5 cm) tenros e recém colhidos. Tradicionalmente utilizado no preparo de pratos típicos da comida mineira, como frango com quiabo, caruru e com costelinha de porco, o quiabo também é saboroso no preparo de saladas frias com tomate, pimentão e cheiro-verde.

Dicas

Para evitar a baba, cozinhe ou frite o quiabo; somente o quiabo picado dá baba. Ou lave os frutos inteiros, seque-os e esfregue-os com caldo de limão. Após 15 minutos lave-os corte as pontas e cabos e cozinhe-os.
O suco de limão não deve ser utilizado durante o cozimento para retirar a baba, pois altera a cor e o gosto dos frutos.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

39 Kcal

Carboidratos

7,4  g

Proteínas

1,8 g

Gorduras Totais

0,2 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1 g

Sódio

8 mg

Fonte: Embrapa



Rua Visconde Guarapuava, 2.229
45 3223.1796 | Cascavel - PR