Tomate

O tomate está entre as hortaliças mais consumidas no mundo, sendo uma fonte de vitaminas A e C e de sais minerais, como potássio e magnésio. É um fruto originário dos países andinos, desde o norte do Chile até a Colômbia. Pertence à família das Solanáceas, como o pimentão, o jiló, a berinjela e a batata.

Tomate1Como comprar

No mercado são encontrados vários tipos de tomate: Santa Cruz, Caqui, Italiano, Cereja e Saladinha. O tomate denominado longa vida tem maior conservação pós-colheita. No mercado, tem a mesma aparência dos outros, mas quando bem maduro e vermelho ele se mantém firme por mais tempo. Em alguns mercados também se encontra Cereja e do grupo Santa Cruz de cor amarela.

A cor, a firmeza e a sanidade são características mais importantes na hora da compra. Os frutos não devem estar maduros quando se pretende conserva-los em casa por mais tempo. Quando totalmente vermelhos servem para consumo imediato ou para molho.

Evite comprar os frutos totalmente verdes, com furos, com manchas ou ferimentos.

Como conservar

Os tomates se conservam relativamente bem fora da geladeira por poucos dias. Tomates vermelhos se estragem mais rapidamente, por isso, se não forem consumidos imediatamente, devem ser colocados na geladeira, na parte inferior, dentro de sacos de plástico perfurados. Tomates de vez devem ser mantidos em ambiente natural até o completo amadurecimento, pois, se mantidos em geladeira, perdem qualidade quanto ao sabor e ao aroma.
O tomate cru não deve ser congelado. Somente o molho de tomate pode receber esse tratamento.

Como consumir

O tomate pode ser consumido em saladas, purê, molho, doce, geléia ou suco. Prefira tomates maduros ou de vez, pois os tomates verdes não tem valor nutritivo adequado.
Os tomates do tipo saladete são mais indicados para preparo de molho, purê e geléia, que apresentam maior rendimento. O tomate cereja pode ser usado inteiro como aperitivo ou em saladas.
Quando o tomate é consumido cru, principalmente com casca, é fundamental higienizá-lo bem antes do consumo.

Dicas

Para facilitar a retirada da pele ou casca do tomate, espete-o com um garfo e leve-o ao fogo. Mantenha-o a certa distância para não queima-lo e vá virando o fruto lentamente até começar a soltar a casca.
Se o tomate estiver mole, deixe-o de molho em água fria ou gelada por 15 minutos. Ele ficará mais firme e mais fácil de ser cortado.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

21 Kcal

Carboidratos

5,1  g

Proteínas

0,8 g

Gorduras Totais

0g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

2,3 g

Sódio

5 mg

Fonte: Embrapa



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