Vagem

A vagem ou feijão-de-vagem é uma hortaliça originária da América Central. Foi levada para a Europa no século 16, de onde foi difundida para outros continentes. Pertence à família Fabácea. O que diferencia o feijão-vagem dos outros feijões é o grão ser colhido ainda verde e ser consumido juntamente com a vagem. O feijão-de-vagem é rico em fibras, tem apreciável quantidades de vitaminas B1 e B2, além de ter, em quantidades menores, fósforo, flúor, potássio, cálcio, ferro e vitaminas A e C.

Vagem1Como comprar

Existem vários tipos de vagem. As vagens tipo manteiga (achatadas) alcançam até 23 cm de comprimento e são de verde-clara. As vagens tipo macarrão (arredondadas e finas) alcançam até 18 cm de comrpimento e são de cor verde-escura.

Compre as vagens inteiras, frescas, tenras e suculentas, com cor verde uniforme e brilhante, sem sinais de murchamento, ferimentos ou pontos escuros.

Como conservar

Na geladeira, armazene por no máximo 5 a 7 dias; após esse período podem aparecer manchas escuras nas vagens. Não lave as vagens antes de amarzená-las e matenha-as em saco de plástico. Em condição ambiente conservam-se por até 3 dias; quanto mais seco o ar e mais alta a temperatura, menor a durabilidade. As vagens ficam murchas, amareladas e podem apodrecer.

Como consumir

Para preparar as vagens, lave-as em água corrente, escorra e remova as pontas. Cozinhe-as inteiras ou picadas, com pequena quantidade de água ou preferencialmente no vapor. Para preservar as vitaminas, a cor e o sabor, cozinhe somente pelo tempo necessário para deixa-las macias, porém crocantes.

Dicas

As vagens, mais leves que o feijão seco, são de digestão mais fácil e não causam problemas de gases.
Se for preparar a vagem em cozidos e sopas, o ideal é acrescenta-la por último para que não fique muito tempo no fogo, preservando assim seu valor nutritivo.
Temperos que combinam: cebola, tomilho, manjericão, cebolinha-verde, endro, limão, mostarda, salsinha, pimenta, alecrim e noz-moscada.

Fonte: Embrapa


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