Acelga

Acelga é uma hortaliça cujas folhas são semelhantes às folhas da beterraba. Originaria da Ásia menor e do Mediterrâneo, pertence à família Quenopodiácea, a mesma da beterraba e do espinafre-verdadeiro. A acelga possui alto teor de fibras, necessárias para o bom funcionamento do intestino. Cerca de 100g dessa hortaliça atendem à necessidade diária de vitamina A de um adulto. Apresenta também razoável teor de vitamina C.

Acelga11Como comprar

A acelga apresenta talos brancos brilhantes, com grandes folhas verde-escuras, tenras suculentas e pouco enrugadas, sobrepostas umas às outras, formando uma cabeça.

Como conservar

A acelga estraga rapidamente quando mantida em condição ambiente. Na geladeira, pode ser conservada por até 5 dias. Nesse caso, lave as folhas em água corrente, escorra o excesso de água e coloque as folhas em saco de plástico ou vasilha de plástico rígido com tampa.
Durante o armazenamento, mantenha a acelga separada de tomate e de frutas maduras, para evitar seu amarelecimento.

Como consumir

A acelga pode ser consumida crua. Entretanto, a forma tradicional de consumo é refogada ou cozida em sopas, saladas, recheios de tortas ou em sucos junto com outras hortaliças.
Para preservar a qualidade nutricional da acelga cozida, prepare-a no vapor ou com quantidade mínima de água.

Dicas

Ao ser consumida crua, a acelga deve ser bem mastigada, para evitar a formação de gases intestinais.
Temperos que combinam: limão, vinagre, sal, cheiro-verde, pimenta, cebola e alho.


INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

24 Kcal

Carboidratos

4,6g

Proteínas

1,4 g

Gorduras Totais

0,1g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1,1g

Sódio

1 mg


Fonte: Embrapa


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