Alcachofra

Alcachofra é uma hortaliça para paladares refinados, trazida para o Brasil pelos italianos. Pertencente à família Asterácea, a mesma da alface, da chicória e do girassol, é nativa da região do Mediterrâneo e cultivada como planta perene. Consome-se o botão floral, formado por um conjunto de escamas e uma base carnosa de onde saem as escamas. A alcachofra é fonte de vitamina C, ácido fólico e de sais minerais como magnésio e potássio. Possui poucas calorias.

Alcachofra1Como comprar

Os botões devem estar bem fechados, com as escamas bem aderidas e com a tonalidade roxo-escuro na ponta e verde na base. Quando a cor roxa começa a ficar mais clara, as escamas ficam fibrosas e de baixa qualidade e ocorre o afrouxamento das mesmas. Evite alcachofras com talos murchos, com áreas machucadas que se tornam escuras ou com mofo. A alcachofra é muito sensível ao manuseio; portanto, escolha-as com cuidado sem machuca-las.

Como conservar

A alcachofra pode ser refrigerada, mantendo a aparência de produto fresco por até 4 dias, desde que seja acondicionada dentro de sacos plástico.
Para congelar, lave-as bem, corte o talo rente a base e apare cerca de 2cm da ponta das escamas. Coloque em vasilha ou saco plástico e conserve por até 3 meses.

 

Como consumir

A alcachofra é uma excelente entrada, acompanhada de molho de queijo, manteiga ou vinagrete. Serve de recheio, base para molho ou preparo de massas. É usada como guarnição para acompanhar carne, frango ou peixe. Também pode ser utilizada como sobremesa.
A maneira tradicional de preparo é o cozimento em água com sal e suco de limão, este deve ser feito por cerca de 30 minutos ou até que as escamas se soltem com facilidade. Serve-se a flor inteira e suga-se a seiva das escamas uma a uma, depois passá-las no molho ou vinagrete de sua preferência. Depois de tirar todas as escamas, tem-se o fundo ou coração, essa parte também é consumida da mesma maneira que as escamas, ou seja, com o molho de sua preferência.

Dicas

A água de cozimento da alcachofra pode ser aproveitada no preparo de sopas, cozidos e caldos.
Temperos que combinam com a alcachofra: alho, tomilho,sal, limão, louro, pimenta-do-reino, manjericão, mostarda, vinagre de maçã.



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