Agrião

O agrião é originário do sudeste da Ásia, e vem sendo utilizado há vários séculos na Europa, principalmente por gregos e romanos, que apreciavam banquetes ricos em especiarias e saladas picantes. O agrião de terra seca é uma hortaliça tipo folha, rica em vitamina C e em sais minerais. O agrião é mais rico em ferro que a couve e o espinafre e os talos são ricos em iodo. É uma Brássica, assim como a couve, o repolho e o brócolis.

Agrio1Como comprar

Escolha maços com folhas frescas, de cor verde-escura, sem áreas amareladas ou pontos escurecidos. Escolha os maços com cuidado, pois as folhas se rasgam com facilidade e os talos escurecem e apodrecem rapidamente quando danificados. A presença de flores e pequenos frutos verdes não prejudica a qualidade do agrião para consumo.

Como conservar

O agrião é uma hortaliça de pouca durabilidade, em condição ambiente, pode ser mantido por no máximo um dia em local fresco. Na geladeira pode ser conservado por até 3 dias, se embalado em saco de plástico para alimento ou vasilha tampada.

Como consumir

O agrião pode ser usado cru em saladas, sozinho ou misturado com outras hortaliças como alface, rúcula e chicória e em sucos com diversão frutas. Também pode ser usado para incrementar sanduíches, panquecas, rabadas, rocambole, pães, molhos e purês. Os talos podem ser usados em sopas.
As folhas temperadas com limão, sal e azeite dão um excelente acompanhamento para churrascos de todos os tipos de carnes.
Antes de consumir as folhas cruas, lave-as com bastante cuidado em água corrente, removendo os talos grossos e as folhas amareladas ou escuras.

Dicas

Faça saladas sofisticadas misturando agrião, nozes, maçãs fatiadas bem finas ou cubinhos de queijos finos.
Temperos utilizados com agrião: Cebola, alho, azeite, limão, pimenta e cheiro-verde.


INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

24 Kcal

Carboidratos

2,3 g

Proteínas

2,7 g

Gorduras Totais

0,2 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

2,1g

Sódio

*


Fonte: Embrapa


Rua Visconde Guarapuava, 2.229
45 3223.1796 | Cascavel - PR