Almeirão

O almeirão é uma hortaliça do tipo folha, de sabor amargo, originária da Europa Mediterrânea. Em algumas regiões do Brasil, cresce naturalmente uma variedade chamada almeirão do mato, muito apreciada por ter sabor menos amargo. O almeirão é uma Asterácea, a mesma família da chicória, da alface. Fornece vitaminas A e C e vitaminas do complexo B, além de ser boa fonte de fósforo e ferro.

almeiro1Como comprar

Escolha os maços com cuidados, sem amassa-los e sem rasgar as folhas. As folhas devem estar verdes, firmes, sem sinais de murchamento e sem pontos escuros. Folhas com início de amarelecimento são velhas e não tem boa qualidade.

Como conservar

O almeirão, como a maioria das hortaliças, estraga-se rapidamente, murchando e amarelecendo depois de colhido, por isso, compre somente o necessário para consumo diário e tenha sempre o produto fresco para consumo.
Pode ser mantido por até 3 dias na geladeira. Lave e escorra bem a água das folhas e acondicione em saco de plástico próprio para alimentos ou vasilha tampada.

Como consumir

O almeirão pode substituir hortaliças como a couve, espinafre e chicória no preparo de pratos quentes ou em saladas.
As folhas podem ser consumidas cruas em saladas, picadas bem fininhas e temperadas a gosta. Nesse caso, lave-as antes em água corrente e use os produtos específicos para higienização de hortaliças, vendido aqui mesmo na Maçã Verde.

Dicas

O almeirão é um ótimo acompanhamento para carne assada, lingüiça e aves.
O almeirão roxo, raro no mercado das cidades grandes, é menos amargo que o verde e pode ser consumido cru em saladas ou refogado.
Temperos que combinam: azeite, cebola, alho, pimenta, vinagre, limão e cheiro-verde.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

18 Kcal

Carboidratos

3,3 g

Proteínas

1,8 g

Gorduras Totais

0,2 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

2,6 g

Sódio

*


Fonte: Embrapa


Rua Visconde Guarapuava, 2.229
45 3223.1796 | Cascavel - PR