Alface roxa

Alface constitui uma importante fonte de sais minerais, principalmente de cálcio e de vitaminas, especialmente a vitamina A. Juntamente com o tomate, é a hortaliça preferida para as saladas em virtude de seu sabor agradável e refrescante e da facilidade de preparo. Originária da Europa e da Ásia, a alface pertence a família Asterácea, como a alcachofra, o almeirão e a chicória ou escarola. É conhecida desde 500 a.C.

alface_roxa1Como comprar

As folhas da alface roxa devem apresentar aspecto de produto fresco, ou seja, devem ser brilhantes, firmes, sem áreas escuras. Ao escolher a alface, deve-se evitar amassá-la ou quebrar as folhas, selecionando-a com cuidado, pelo seu aspecto. Em respeito aos outros consumidores, deve-se evitar pegar em todas as unidades expostas na banca.

Como conservar

A alface é uma das hortaliças que se estraga mais rapidamente. Fora da geladeira, deve ser mantida em local bem fresco por 1 dia. Quando em geladeira, deve ser mantida em saco de plástico ou vasilha, retirando-se as folhas de acordo com a necessidade de consumo, nessa condição, a alface pode ser mantida por 3 a 4 dias. Se preferir guarda-la lavada, destaque as folhas, lave-as cuidadosamente, escorra o excesso de água e coloque em vasilha de plástico tampada.

Como consumir

Deve-se lavar as folhas uma por uma e água corrente, e depois deixa-las de molho em solução de hipoclorito de sódio (1 colher de sopa para 1l de água filtrada) por 30 minutos. Em seguida, as folhas devem ser enxaguadas com água filtrada.
Ao contrário do que muitos pensam, o hipoclorito ou o vinagre não retiram os resíduos de agrotóxicos ou de pesticidas, mas eliminaram microorganismos que podem estar nas folhas e causar doenças.

Dicas

A alface roxa é muito saborosa e é consumida da mesma maneira que a alface verde. A alface verde. A alface americana é mais crocante, e indicada para o preparo de sanduíches por ser mais resistente ao calor do hambúrguer ou do bife.
As folhas externas da alface (aquelas de cor verde mais escura) são mais ricas em vitamina A.
A alface deve ser servida separada do molho da salada, porque assim as sobras de alface poderão ser guardadas separadamente, servindo para outros pratos.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

11 Kcal

Carboidratos

45 g

Proteínas

1,3 g

Gorduras Totais

0,2 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1,8 g

Sódio

3 m

Fonte: Embrapa



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