Alho-poró

O alho-poró vem sendo consumido há milhares de anos, sendo conhecido pelos antigos gregos e romanos. Atualmente , é cultivado praticamente em todo o mundo. No Brasil, sua produção está concentrada nos estados do Sul e do Sudeste. É uma hortaliça condimentar pertencente à família das Aliáceas, a mesma da cebola, do alho e da cebolinha, sendo provavelmente nativa da região do Mediterrâneo. Apresenta consideráveis teores de vitaminas A, B e C. Seu sabor é mais suave comparado ao da cebola.

Alho-por1Como comprar

Em geral, o alho-poró é vendido com parte das folhas cortadas de cor verde-escuro, achatada e larga. As folhas sobrepostas uma às outras, na base da planta, formam um talo bem desenvolvido, cilíndrico, de cor branca brilhante.
Quando colhido no ponto ideal, o talo deve apresentar de 10cm a 20cm de comprimento e de 3cm a 6cm de diâmetro.

Como conservar

Pode ser mantido em geladeira acondicionado em saco de plástico pelo período de até 5 dias, preferencialmente, não o lave antes de armazená-lo.
Para congelar, remova as folhas verdes, as raízes e a parte verde do talo. Corte a parte branca ao meio, no sentido do comprimento e separe os pedaços. Lavem bem em água corrente, eliminando toda a sujeira aderida ao talo, escorra a água e coloque os pedaços em uma vasilha apropriada.

Como consumir

É consumido cru em saladas, temperado com manteiga e demais temperos de sua preferência ou combinado com outras hortaliças. Além disso pode ser usado refogado como ingrediente de tortas, macarrão, em gratinados e também como condimento enriquecendo o sabor de sopas, cozidos e molhos. A sopa de alho-poró com batata é um prato tradicional da cozinha francesa.

Dicas

Para melhor preservar o sabor e aroma, prefira cozinhar o alho-poró no vapor. As folhas podem ser usadas como condimento em sopas, caldos e cozidos.
Temperos que combinam: limão, vinagre, sal, manjericão, salsa, tomilho e azeite.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

17,22 Kcal

Carboidratos

2,3 g

Proteínas

1,6 g

Gorduras Totais

0,3 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1,5 g

Sódio

12 m


Fonte: Embrapa


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