Chicória

A chicória, também conhecida como escarola, é originária da Índia e pertence à família Asterácea, como a alface, a alcachofra, e o almeirão. A chicória constitui uma importante fonte de vitamina A, B e C e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para usar em dietas de emagrecimento.

Chicria1Como comprar

A chicória pode ter a folha lisa ou crespa. As folhas devem estar com aspecto de produto fresco, ou seja, brilhantes, firmes, sem áreas escuras e sem folhas murchas. As folhas externas são de cor verde mais escura do que as folhas internas. Para escolher a chicória, não é preciso aperta-las entre os dedos, amassa-las ou quebrar as suas folhas. Deve-se seleciona-la com cuidado, pelo seu aspecto, evitando pegar em todas unidades que estão a venda.

Como conservar

A chicória perde qualidade rapidamente depois de colhida. Fora da geladeira pode ser mantida por 1 dia com a parte de baixo dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco plástico tampada, retirando-se as folhas à medida que estas forem sendo consumidas por até 3 dias. Depois de picada, a chicória deve ser mantida em saco plástico ou em vasilha de plástico tampada. A chicória não deve ser congelada crua.

Como consumir

Na forma de saladas a chicória crua substitui a alface. Também pode ser consumida refogada, em omeletes, sopas e tortas. Deve-se preferencialmente adicionar a chicória quando o prato estiver quase pronto, para evitar seu cozimento excessivo. Quando a chicória for consumida crua, é fundamental lavar e higienizar as folhas antes de consumi-las para eliminar microrganismos que possam estar nas folhas e causar doenças. Deve-se lavar as folhas uma por uma em água-corrente, e depois deixa-las de molho em água filtrada com desinfetante à base de cloro próprio para hortaliças.

Dicas

A chicória deve ser servida separada do molho da salada, porque assim o que sobrar pode ser guardado, servindo para outros pratos.
Os temperos indicados para a chicória são: alho, orégano, cebolinha, salsinha, azeite de oliva, alho, pimenta, vinagre e limão.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

14 Kcal

Carboidratos

2,9 g

Proteínas

1,1 g

Gorduras Totais

0 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

2,2 g

Sódio

-

Fonte: Embrapa



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