Couve

A couve de folha ou couve comum é muito rica em nutrientes, especialmente cálcio, ferro, vitaminas A, C, K e B5. É escassa em calorias, mas satisfaz muito bem a sensação de apetite; portanto, pode ser aproveitada em regimes para obesos. É uma hortaliça originada da costa do Mediterrâneo e pertence à família das Brássicas, assim como o repolho, o brócolis, a couve-flor e o rabanete.

couve-folha1Como comprar

No Brasil, somente são plantadas couves de folhas lisas, sendo as do grupo manteiga as mais comuns. Essas possuem folhas verde-claras, tenras, lisas ou pouco onduladas, com pecíolo e nervura verde-claras.

As folhas devem estar com aspecto de produto fresco, ou seja, sem manchas escuras ou amarelas, sem sinais de murcha e com os talos firmes.

As folhas de couve são comercializadas na forma de maço. Deve-se escolher o maço com cuidado, pelo seu aspecto, evitando quebrá-lo ou machuca-lo, para não danificar aqueles que serão comprados por outros consumidores.

Como conservar

A couve é uma hortaliça que se conserva por pouco tempo, murchando e amarelecendo rapidamente. Em condição ambiente, deve ser mantida com os talos dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco de plástico aberto, em local bem fresco, por até 1 dia. Quando conservada em geladeira, inteira ou picada, deve ser mantida em saco de plástico fechado ou em vasilha de plástico tampada, conservando-se por até 1 semana, quando inteira, ou por 3 dias, quando picada.

Como consumir

A couve por ser consumida crua, na elaboração de saladas e sucos, refogada ou como ingrediente de sopas, farofas e cozidos.
Lave as folhas uma por uma em água corrente. Se for consumir as folhas cruas, é necessário deixa-las de molho em solução própria para hortaliças, seguindo as recomendações do fabricante. Em seguida, enxágüe-as com água filtrada.
A couve pode ser picada fina ou rasgada na preparação de cozidos. Deve-se cozinha-la preferencialmente no vapor, utilizando uma panela própria ou ainda uma peneira sobre a panela com água fervente, colocando-se uma tampa sobre a peneira para acelerar e uniformizar o cozimento. Tanto refogar como ao cozinhar a couve, deve-se evitar deixa-la muito tempo no fogo, pois fica escura e com o sabor ruim.

Dicas

Experimente comer a couve refogada como recheio de sanduíche, com pão francês. Prefira o consumo da couve crua, pois o cozimento resulta em perda de parte das vitaminas.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

25 Kcal

Carboidratos

4,5 g

Proteínas

1,4 g

Gorduras Totais

0,1 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

0,1 g

Sódio

240 mg

Fonte: Embrapa



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