Endívia

As endívias, uma variedade de chicória, são cultivadas ao abrigo da luz, para que fiquem brancas, tenras e com um sabor amargo característico. Muito consumida na Europa, seu cultivo no Brasil é recente. Originária do oeste da Ásia e da Europa, na região onde hoje se situa a Bélgica, a endívia pertence a família Asterácea portanto é próxima à alface, chicória e ao almeirão. É uma hortaliça de fácil digestão, rica em fibras e, como outras folhosas, é pobre em calorias. Fornece vitaminas, como o folato, e sais minerais, em especial o potássio.

Endvia1Como comprar

A endívia se apresenta como um conjunto de folhas superpostas uma às outras como no repolho, mas com formato comprido e fino como uma espiga de milho. Tem sabor levemente amargo, porém delicado, e textura crocante. As cores são de cor branca a creme no meio e amarelo-clara ou roxa nas pontas.

Escolha endívias que se apresentem firmes, com aspecto de produto fresco e crocante, folhas bem compactas e fechadas na ponta e cor branco-amarelada brilhante. Evite compra-las quando as folhas apresentarem-se com as margens escurecidas, com pontos enegrecidos e com áreas pegajosas.

 

Como conservar

A endívia, quando mantida à temperatura baixa, pode ser conservada fresca por até 2 semanas. Em casa, remova folhas danificadas ou murchas, seque-as bem com papel absorvente ou pano de prato limpo, coloque em saco ou vasilha de plástico tampada e mantenha-as em geladeira até o consumo.
Quando expostas à luz, as pontas das folhas tornam-se verdes e há alteração do sabor com perda de qualidade.

 

Como consumir

Antes de usar, remova as folhas externas que porventura estejam murchas, limpe a parte externa com pano úmido e limpo, evitando lava-las em água corrente. Remova a base da planta e com a ponta da faca retire o miolo a partir da base. Quando for usa-la crua, pique-a em seguida no tamanho desejado e lave as folhas. Para cozinhar, mantenha-a inteira.
A endívia é mais comumente usada crua em saladas, temperada com molhos à base de azeite e vinagre, e enriquecida com nozes, castanha e queijos como gorgonzola ou de sua preferência. As folhas destacadas têm o formato de uma canoa e podem ser servidas cruas recheadas com saladas, patês ou molhos de diversos sabores.

Dicas

Incremente as saladas de macarrão acrescentando endívia crua ou levemente refogada no azeite.
Temperos que combinam com as endívias: azeite, limão, cebola, cebolinha, gengibre, sal, mostarda, alho, sementes e óleo de gergelim, sementes de papoula, vinagre e azeite.

Fonte: Embrapa



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