Espinafre

O espinafre, originário da Nova Zelândia, possui folhas triangulares, de cor verde-escura e pertence à família Aizoácea. É uma hortaliça saborosa, rica em ferro e excelente fonte de vitaminas A e B2, além de fornecer cálcio, fósforo, potássio e magnésio, sendo particularmente indicado para pessoas com anemia e desnutrição.

Espinafre1Como comprar

O espinafre deve estar limpo, com as folhas de cor verde uniforme, sem sinais de murchamento. Não compre se as folhas estiverem com verde-amarelada, ou se as folhas e talos estiverem com pontos escuros. O espinafre já higienizado e embalado deve estar exposto em gôndolas refrigeradas. Verifique sempre o prazo de validade. Depois de comprado, deve ficar pelo menor período de tempo possível fora de refrigeração.

Como conservar

O espinafre deve ser mantido preferencialmente na geladeira, pois tem durabilidade muito baixa. Sob refrigeração, pode ser mantido por no máximo 5 dias. Em condições ambiente, pode ser mantido de um dia para o outro, desde que o maço seja imerso em uma vasilha com água e mantido em local fresco. Antes de coloca-lo na geladeira, lave as folhas, escorra o excesso de água e coloque-o em sacos de plásticos perfurados ou em vasilha de plástico rígido. O espinafre não deve ser colocado no mesmo saco de plástico onde estão frutas maduras ou hortaliças como o tomate, pois nesse caso a cor mudará de verde para amarelo mais rapidamente.

Como consumir

Antes de cozinhar o espinafre, lave as folhas em água corrente e escorra o excesso de água. Se necessário, acrescente pequena quantidade de água. Para preservar as vitaminas, cozinhe somente pelo tempo necessário para que as folhas murchem e fiquem macias. Se preferir, cozinhe no vapor, usando uma panela própria. O espinafre também pode ser usado em sopas, suflês e omeletes. É ótimo como recheio ou acompanhamento de massas como macarrão, quiche, tortas, pastéis e assados. Folhas bem novas podem ser usadas cruas em salada.

Dicas

Os talos podem ser utilizados em sopas, no feijão ou em refogados com temperos e ovos batidos.
Experimente usar o espinafre refogado, com azeite de oliva, cebola e passas brancas como recheio de sanduíche, com pão integral ou pão francês.
Temperos para o espinafre: limão, cebola e cheiro-verde.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

16 Kcal

Carboidratos

2,6 g

Proteínas

2,0 g

Gorduras Totais

0g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

2,1 g

Sódio

-


Fonte: Embrapa



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