Rabanete

O rabanete é uma raiz tuberosa da família Brassicácea, originária da região do Mediterrâneo, apreciada pela polpa crocante e sabor picante. Era uma hortaliça muito apreciada no antigo Egito, na Assíria, na Grécia e em Roma. No Egito, os construtores das pirâmides consumiam grandes quantidades de um tipo de rabanete juntamente com cebola e alho. Atualmente o rabanete é importante na cozinha asiática. Suas qualidades ainda são pouco conhecidas pelos brasileiros, que o consomem em pequena quantidade. O rabanete é fonte de vitamina C, fósforo e fibras. Possui poucas calorias, sendo, portanto recomendado para pessoas em dietas de emagrecimento.

rabanete1Como comprar

A raiz tuberosa apresenta grande variação de tamanho e de forma, podendo ser redonda, oval ou alongada. A casca é de cor vermelha, branca ou até vermelha-branca. O rabanete redondo de casca vermelha é o preferido no mercado brasileiro.

Em geral, as raízes são vendidas em maços. As folhas devem estar com o aspecto de produto fresco, cor verde-brilhante. As raízes devem ter a casca com cor uniforme, sem firmes e lisas, sem pontos escuros ou rachaduras.

Como conservar

Os rabanetes murcham rapidamente, por isso devem ser mantidos em geladeira, dentro de saco plástico. Antes de armazena-los, remova as folhas, pois, quando estas são mantidas, o produto murcha mais rapidamente.

Como consumir

O rabanete é uma excelente alternativa para diversificar a dieta. O uso mais comum é na forma crua, em saladas. Devido a sua cor e formato pode ser usado para decorar saladas quando cortado em rodelas e servido com tomate, aipo e pepino, estimulando assim o consumo de outras hortaliças.
Os rabanetes podem também ser preparados na forma de petiscos, uma alternativa mais saudável do que os pratos ricos em calorias geralmente utilizados. Combine-os com recheios e molhos de sua preferência.

Dicas

A folha do rabanete pode ser aproveitada para preparar sopas, refogados ou recheio de tortas e bolinhos.
O rabanete é um ótimo estimulante de apetite; consuma-os com pouco sal, antes das refeições.
Temperos que combinam: limão, sal, cheiro-verde, vinagre e azeite.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

14 Kcal

Carboidratos

2,7 g

Proteínas

1,4 g

Gorduras Totais

0,1 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

2,2 g

Sódio

11 mg


Fonte: Embrapa



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