Repolho

O repolho verde é uma hortaliça de cabeça formada pela sobreposição de folhas. Destaca-se como fonte de vitamina C. Também fornece vitaminas B1 e B2 e E, além de sais minerais, sobretudo cálcio e fósforo. É uma hortaliças de uso mais antigo, desde cerca de 2.000 a. C. É originária da Europa Mediterrânea e da Ásia Menor. O repolho verde é uma Brassicácea, assim como a couve, o brócolis, a couve-flor, a acelga e o rabanete.

repolho_verde1Como comprar

O repolho verde pode apresentar folhas lisas de cor verde. As cabeças devem ser firmes, compactas e sem rachaduras. As folhas devem estar livres de manchas escuras e de perfurações. Entre as cabeças de mesmo tamanho, escolha as mais pesadas.

Ao escolher as cabeças, manuseie-as com cuidado. Apesar de parecer resistente, o repolho machuca-se com facilidade,escurecendo e apodrecendo mais rapidamente nos locais danificados.

Como conservar

Quando mantido em condições ambiente, conserva-se por menos de 1 semana, murchando primeiramente as folhas externas. Sob refrigeração pode ser mantido por várias semanas, desde que colocado dentro de sacos de plástico.
Quando picado, deve obrigatoriamente ser mantido embalado ou em vasilha tampada na geladeira, conservando-se por até 5 dias depois de picado.

Como consumir

O repolho pode ser consumido cru em saladas, cozido em água ou leite ou fermentado. Quando consumidas cruas, as folhas devem ser lavadas uma por uma em água corrente e deixadas de molho em solução de sanitizante à base de cloro na dose e no tempo recomendados pelo fabricante. Em seguida, devem ser enxaguadas em água filtrada. Esse procedimento é importante para eliminar grande parte dos microrganismos que possam estar nas folhas e causar doenças.
O repolho deve ser cozido somente pelo tempo suficiente para tornar as folhas macias. Com tempo de cozimento prolongado, ocorrem alterações da cor, do sabor e das propriedades nutritivas. Deve-se cozinhar preferencialmente no vapor.

Dicas

As folhas internas do repolho são mais ricas em vitamina C do que as folhas externas.
O cheiro desagradável do repolho pode ser eliminado quando se cozinham as folhas em panela destampada.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

17 Kcal

Carboidratos

3,9 g

Proteínas

0,9 g

Gorduras Totais

0g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1,9 g

Sódio

4 mg

Fonte: Embrapa



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