Rúcula

A rúcula é uma hortaliça originária da região do Mediterrânea, muito popular nas regiões de colonização italiana no Brasil. Rica em sais minerais, e vitaminas A e C, é apreciada pelo sabor picante e pelo cheiro agradável e acentuado. Pertence à família Brassicácea, a mesma da couve, couve-flor, repolho e do brócolis. As hortaliças dessa família possuem substâncias importantes para a manutenção da saúde, por isso inclua várias vezes por semana pelo menos uma hortaliça dessa família no seu cardápio.

rucula1Como comprar

A rúcula possui folhas compridas, lisas, de cor verde-escura. Escolha os maços com cuidado para não danificar o produto. As folhas devem estar frescas, firmes sem pontos escuros ou tons amarelados.

A rúcula também é vendida na forma minimamente processada, ou seja, já higienizada e embalada, acompanhada ou não de outras hortaliças folhosas. Verifique o prazo de validade, e não compre se houver líquido amarelado no fundo da embalagem e se as folhas estiverem sem brilho, com pontos escuros nas bordas, ou se o produto não estiver refrigerado.

Como conservar

A rúcula tem pouca durabilidade após a colheita, por isso compre somente o necessário para consumo imediato.
Em condições ambiente, o produto pode ser mantido no máximo por 1 dia, desde que colocado em local bem fresco, com a parte de baixo em uma vasilha com água.
Em geladeira o produto deve ser acondicionado em saco de plástico ou vasilha tampada, mantida por até 4 dias.

Como consumir

A rúcula é tradicionalmente usada crua em saladas, temperadas com azeite, sal e limão. Pode substituir ou ser misturada ao agrião, à alface e à chicória. A mistura com folhas de sabor mais suave, como a alface, é especialmente indicada para as pessoas que consideram o sabor da rúcula muito acentuado.
Também pode ser consumida como ingrediente de tortas, quiche, lasanhas, sanduíches e bolinhos. Sempre que possível, acrescente a rúcula ao final do preparo do prato, de modo a reduzir o tempo de cozimento das folhas.
Quando consumida crua, a rúcula deve ser previamente lavada em água corrente e em seguida higienizada. Para isso, deixe as folhas de molho em solução própria para sanitização de hortaliças. Em seguida, enxágüe-as com água filtrada.
Esse procedimento é importante para eliminar as bactérias, os vermes e outros organismos porventura presentes nas folhas.

Dicas

A rúcula é um excelente acompanhamento de carnes de churrasco.
Temperos que combinam: sal, alho, cebola, cheiro-verde, limão, azeite e vinagre.
A rúcula pode ser usada em sucos juntamente com o agrião. Misture-os com suco de laranja ou de cenoura se quiser disfarçar o gosto forte da rúcula.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g

Quantidade por porção

Valor energético

17,2 Kcal

Carboidratos

2,1 g

Proteínas

1,6 g

Gorduras Totais

0,3 g

Gorduras Saturadas

0g

Gorduras trans

0g

Fibra Alimentar

1,5 g

Sódio

12 mg

Fonte: Embrapa



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