Da mostarda, podem se consumir as folhas e as sementes, estas transformadas em pasta de mostarda. Existem várias espécies de mostarda, todas da família das Brássicas; portanto, próximas ao repolho, à couve-flor, à couve em folhas e ao nabo. As folhas de mostarda apresentam sabor bem mais pronunciado quando comparadas às folhas de couve e espinafre. O sabor picante é característico dessa hortaliça. É fonte de vitaminas A e C e de cálcio e possui teores moderados de ferro, sódio, potássio e magnésio.
Como comprar
As folhas são vendidas em maços e podem ser crespas, onduladas ou lisas com as margens serrilhadas. Apresentam cor verde-claro, puxando para verde-cana. O tamanho das folhas é variável e pode atingir até 30 cm de comprimento.
Escolha folhas com aspecto de produto fresco e crocante. Folhas amareladas, com pontos escuros ou com ferimentos não são adequadas para consumo.
Como conservar
A mostarda é muito perecível e preferencialmente deve ser consumida no dia da compra. Se não for consumi-la imediatamente, lave as folhas em água corrente, descarte as folhas com defeitos, escorra o excesso de água e acondicione em vasilha de plástico ou saco de plástico. Mantenha em geladeira por até 5 dias.
Como consumir
As folhas novas são macias, tenras, têm o sabor mais suave e podem ser consumidas em saladas cruas e sanduíches. As folhas mais desenvolvidas têm o sabor mais picante e podem ser usadas em pratos que levem cozimentos como refogado, cozidos, farofas, tortas e pães.
Para preparar, pode-se separar previamente as folhas do talo, mas isso não é ncessário para as folhas novas, que têm os talos muito macios. Em seguida, lave bem em água corrente, corte ou rasgue as folhas. Quando for consumi-las cruas, proceda à sanitização das folhas com produtos à base de claro, próprios para sanitização de hortaliças.
As folhas para salada podem ser temperadas da mesma maneira que se tempera uma salada de alface, com vinagrete, vinagre balsâmico e azeite ou molho de sua preferência.
Dicas
Utilize os talos de mostarda para enriquecer farofas e cozidos.
Use a mostarda em pratos frios e quentes em substituição a outras hortaliças folhosas, como couve, espinafre, chicória e alface.
Temperos que combinam: cebolnha-verde, cebola, limão, vinagre, salsa e alho.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL |
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Quantidade por porção |
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Valor energético |
76 Kcal |
Carboidratos |
3,2 g |
Proteínas |
2,1 g |
Gorduras Totais |
0,2 g |
Gorduras Saturadas |
0g |
Gorduras trans |
0g |
Fibra Alimentar |
1,9 g |
Sódio |
– |
Fonte: Embrapa