Alimento que possui altos níveis do antioxidante chamado epicatecina. Este também pode ser encontrado em proporções menores no chá, vinho, chocolate, em algumas frutas e legumes. Auxilia na redução de riscos de doenças cardiovasculares e de substâncias precursoras da serotonina, hormônio responsável pelo prazer e bem-estar.
Dicas e Curiosidades
Dicas
Com a polpa de cacau pode se fazer ainda geléias, destilados finos, fermentados – a exemplo do vinho e do vinagre – e xaropes para confeito, além de néctares, sorvetes, doces e uso para iogurtes.
O suco de cacau possui sabor bem característico, considerado exótico e muito agradável ao paladar, assemelhando-se ao suco de outras frutas tropicais, como o bacuri, cupuaçu, graviola, acerola e taperebá. É fibroso e rico em açúcares (glicose, frutose e sacarose) e também em pectina. Em termos de proteína e de algumas vitaminas, é equivalente aos sucos de acerola, goiaba e umbu. Algumas das substâncias que compõem o suco de cacau lhe conferem uma alta viscosidade e aspecto pastoso.
Curiosidades
Para os povos astecas e maias, o cacau foi objeto de culto, riqueza e poder. Esses povos aprenderam a domesticar e cultivar a planta, dando valor de moeda à sua amêndoa. E com ela, inventaram o chocolate, bebida considerada afrodisíaca.
Informações Nutricionais
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g |
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Quantidade por porção
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Valor energético
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74 Kcal
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Carboidratos
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19,4 g
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Proteínas
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1,0 g
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Gorduras Totais
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0,1 g
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Gorduras Saturadas
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0 g
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Gorduras trans
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0 g
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Fibra Alimentar
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2,2 g
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Sódio
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1 mg
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