Do coco, tudo se aproveita. A camada externa serve para fabricar capachos, brochas, escovas e tecidos grossos para sacos. Da casca dura da noz, fazem-se objetos caseiros. As partes comestíveis do fruto são a polpa branca e a água, que podem ser consumidas quando o fruto ainda está verde ou depois de maduro. O valor nutritivo do coco varia de acordo com o seu estado de maturação. À medida que a polpa amadurece, aumenta seu teor de gorduras. Também contém sais minerais, como potássio, fósforo, sódio e cloro. Possui proteínas importantes para o funcionamento do organismo e fibras, que estimulam a atividade intestinal.
Como comprar
Deve ser escolhido em função do seu peso e da quantidade de água que tem. Para saber se está em boas condições, é suficiente bater com uma moeda nas casca: se ele estiver fresco, o som é estridente; e se o som for oco, indica que a fruta está estragada.
Como conservar
O coco seco, com ou sem água, permanece por muito tempo sem se alterar. A gordura de coco pode ser guardada dentro ou fora da geladeira.
Como consumir
Da polpa se obtém um refresco usado em doces, sorvetes, preparações a base de peixe e frutos do mar (leite-de-coco). Para completar, oferece uma bebida única e impossível de ser copiada, a água-de-coco.
O coco realça o sabor dos alimentos, sendo excelente no preparo de bebidas, pratos doces e salgados, substituindo com vantagem nozes e amêndoas nos diferentes tipos de receitas.
Dicas
Para que o coco usado na decoração de bolos não escureça, polvilhe-o com açúcar antes de usar.
O coco seco solta muito mais fácil da casca se for aquecido no forno antes de ser quebrado.
A água-de-coco funciona como um excelente diurético. É só beber um copo por dia. Os resultados são surpreendentes: baixa a pressão arterial, elimina o inchaço dos pés e diminui o colesterol.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL |
|
Quantidade por porção |
|
Valor energético |
74 Kcal |
Carboidratos |
19,4 g |
Proteínas |
1,0 g |
Gorduras Totais |
0,1 g |
Gorduras Saturadas |
0g |
Gorduras trans |
0g |
Fibra Alimentar |
2,2 g |
Sódio |
1 mg |
Fonte: Embrapa