Fruta originária da Ásia, especialmente da China e do arquipélago Malaio, é o nome genérico dado a várias frutas que pertencem ao grupo dos citrus ( dentro deste grupo estão também o limão, a lima, a cidra, o grapefruit, entre outras) Quase todas as variedades de laranja têm forma arredondada, casca fibrosa e polpa suculenta. Contém vitamina C e ácido fólico. A laranja possui minerais como cálcio, fósforo e potássio, que fazem uma boa fruta para o consumo nos dias quentes, pois, além de refrescante, repõe energias. Contém ainda fibras, flavonóides e óleo que aumentam o valor nutritivo.
Como comprar
Escolha as laranjas mais firmes e pesadas. A casca da laranja deve ser fina e de cor brilhante. Evite as laranjas com qualquer sugestão de amolecimento ou com bolor esbranquiçado nos extremos.
Como conservar
A laranja pode ser armazenada em temperatura ambiente por até sete dias, ou em geladeira por até duas semanas.
Como consumir
As laranjas podem ser consumidas in natura. Como ingrediente culinário é amplamente usado para fazer diversas receitas, doces e salgados, como sucos, carnes, bolos, saladas, entre outras. Está presente com freqüência em salada de frutas, suflês, sorvetes e crepes.
Dicas
Seu suco apresenta propriedades laxativas devido à presença de fibras. Aconselha-se consumir a laranja com bagaços para auxiliar no funcionamento intestinal e na redução do colesterol sanguíneo.
Auxilia o organismo a absorver o ferro de outros alimentos, a combater estresse e alergias, a diminuir as taxas de colesterol e o risco de alguns tipos de câncer.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL |
|
Quantidade por porção |
|
Valor energético |
37 Kcal |
Carboidratos |
8,9 g |
Proteínas |
1,0 g |
Gorduras Totais |
0,1 g |
Gorduras Saturadas |
0g |
Gorduras trans |
0g |
Fibra Alimentar |
0,8 g |
Sódio |
– |
Fonte: Embrapa