Fruto brasileiro, claramente nordestino, o maracujá prospera facilmente em quase todo o Brasil. É uma fruta globóide, amarela, de até 10cm de diâmetro e com peso entre 80 e 300 gramas. A casca é dura, amarela, roxo-esverdeada ou avermelhada, quando maduro. A polpa é amarela, de sabor ácido e tem numerosas sementes pretas achatadas, recobertas por uma textura gelatinosa, translúcida, polposa e suculenta. Existem diversas variedades de maracujá, e as mais comuns são: maracujá-roxo, maracujá-amarelo, maracujá-doce, entre outros.
Como comprar
Escolha os maracujás de casca brilhante, lisa, firme, sem rachaduras ou manchas. O maracujá está bom para o consumo imediato quando cede à pressão dos dedos sem, contudo, romper a casca.
Como conservar
Sob refrigeração, o maracujá conserva-se por até duas semanas. Quando verde deve ser mantido em local fresco ou seco.
Como consumir
Pode ser consumido in natura, na forma de refresco, ou utilizado no preparo de pudins, sorvetes, geléias, licores, compotas e batidas. Das sementes é extraído um óleo com aproveitamento industrial.
Dicas
Rico em Vitamina C, importante para evitar infecções, dar resistência aos vasos sanguíneos, evitar fragilidade dos ossos em má formação dos dentes.
As folhas e os frutos do maracujá possuem possiflorina, um sedativo fraco, ajuda a combater a ansiedade. O chá preparado com as folhas tem efeito diurético e suas sementes atuam como vermífugos.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL |
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Quantidade por porção |
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Valor energético |
68 Kcal |
Carboidratos |
12,3 g |
Proteínas |
2,0 g |
Gorduras Totais |
2,1 g |
Gorduras Saturadas |
0g |
Gorduras trans |
0g |
Fibra Alimentar |
1,1 g |
Sódio |
2 mg |
Fonte: Embrapa