Abobrinha é um fruto colhido ainda verde, pertence à família Cucurbitácea, assim como a melancia, o melão, o pepino e a moranga. Quando deixado na planta, o fruto se desenvolve até formar a abóbora madura. Originou-se no continente americano, do Peru até o sul do EUA. É um fruto de fácil digestão e rico em niacina, além de ser fonte de vitaminas do complexo B. Possui poucas calorias.
Como comprar
Dois tipos de abobrinha são mais comuns no mercado brasileiro: a abobrinha menina, que tem o fruto com pescoço, e a tipo italiana, com o fruto alongado sem pescoço. As cores vão do verde bem claro, quase branco, até verde-médio com faixas de cor verde mais escuro.
Os frutos são mais sensíveis e se machucam com facilidade, apodrecendo rapidamente nas partes machucadas, por isso, escolha-os com cuidado sem danifica-los com as unhas. Escolha os frutos firmes, com a casca de cor brilhante, sem partes escuras ou amolecidas, as abobrinhas devem conter no máximo 25cm de comprimento, quando menores são mais tenras e saborosas.
Como conservar
Quando em condição natural, os frutos devem ser mantidos em local fresco e arejado, por até 3 dias. Na geladeira, podem ser conservadas por no máximo 5 dias, colocando-os em saquinhos de plásticos, sem lava-los na gaveta inferior da geladeira.
Por ser um produto sensível, prefira comprar quantidades menores e com uma freqüência maior.
Como consumir
Não há necessidade de descascar os frutos para utiliza-los. A abobrinha pode ser consumida refogada no óleo ou azeite, cozido em saladas frias, como suflê, frita a milanesa, recheada com outras hortaliças ou até como recheio em pratos assados.
Prefere-se não cozinhar a abobrinha em excesso, pois ela fica mais saborosa e nutritiva quando mais consistente.
Dicas
Prefira comprar frutos com o cabinho pois eles se conservarão por mais tempo.
Incremente o sabor do macarrão acrescentando pequenos pedaços de abobrinha cozida ao molho.
Os seguintes temperos combinam com a abobrinha: alho, cebola, pimenta, cebolinha-verde, azeite, limão, vinagre, gergelim, manjericão.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL |
|
Quantidade por porção |
|
Valor energético |
24 Kcal |
Carboidratos |
6,1g |
Proteínas |
0,7 g |
Gorduras Totais |
0,1g |
Gorduras Saturadas |
0g |
Gorduras trans |
0g |
Fibra Alimentar |
2,3g |
Sódio |
1 mg |
Fonte: Embrapa