Apesar de pouco consumida no Brasil, a berinjela é uma das hortaliças mais apreciadas no mundo inteiro. Contém cálcio, ferro, fósforo e pequenas quantidades de vitamina A e B. A berinjela é um fruto originário da china e da Índia, tendo sido cultivada na Ásia desde a antiguidade. Pertence à família Solanácea, a mesma do pimentão, do jiló, do tomate e da batata.
Como comprar
Os frutos podem ter casca cor vinho-escura, quase preta, branca ou rajada, são delicados e se amassam com facilidade, por isso, devem ser escolhidos com cuidado, sem aperta-los e sem jogá-los sobre a banca. Os frutos devem ter a casa brilhante, com cor uniforme e lisa, sem manchas ou áreas amassadas, além do cálice verde brilhante.
Como conservar
Em condição ambiente, a durabilidade dos frutos é limitada a 3 dias, a partir de quando começam a murchar. Na parte mais baixa da geladeira, podem ser mantidos por até 2 semanas, dentro de saco plástico. Se houver formação de gotículas de água dentro do saco de plástico, fure o plástico. Conserve os frutos com o cabinho até o consumo.
Como consumir
A berinjela é uma hortaliça muito versátil. Pode ser consumida frita à milanesa, ao forno, ensopada, com molho branco, recheada, em salada, com macarrão e em omeletes. Lave bem os frutos com água corrente, retire os cabos e corte-os com ou sem casca de acordo com a receita. Depois de descascadas e picadas, as berinjelas escurecem rápidamente, por isso, após essa operação, devem ser preparadas imediatamente ou deixadas em vasilha com água. Para cozinha-las no vapor, salpique sal antes.
Dicas
A berinjela é um bom acompanhante de cereais e pratos gordurosos.
Os seguintes temperos podem ser usados: orégano, sálvia, alho, salsa, cebola, cebolinha-verde, pimenta, sal e azeite de oliva.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL |
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Quantidade por porção |
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Valor energético |
20 Kcal |
Carboidratos |
4,4 g |
Proteínas |
1,2 g |
Gorduras Totais |
0,1 g |
Gorduras Saturadas |
0g |
Gorduras trans |
0g |
Fibra Alimentar |
2,9 g |
Sódio |
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Fonte: Embrapa