A beterraba é uma raiz tuberosa, originária da Europa, pertencente à família Quenopodiácea, assim como a acelga e o espinafre verdadeiro. A beterraba é rica em açúcares. Destaca-se como uma das hortaliças mais ricas em ferro, tanto na raiz quanto nas folhas.
Como comprar
As raízes devem ser firmes, sem sintomas de murcha, com cor vermelha intensa, sem rachaduras, sem sinais de brotação. As raízes de maior valor comercial têm 200-300g e diâmetro de 8 a 10 cm. Entretanto, raízes de tamanho fora dessa faixa podem ser boas para consumo, desde que estejam firmes e tenras. Raízes muito grandes podem ter sido colhidas tardiamente e apresentarem-se fibrosas. A beterraba pode ser comercializada já picada ou ralada.
Como conservar
Quando em condição natural, a beterraba se conserva por até 1 semana, se mantida em local fresco e sombreado. Em geladeira, pode ser mantida por até 15 dias, embalado em saco plástico perfurado. Quando guardada já descascadas, raladas ou picadas, sua durabilidade será reduzida a 3 ou 4 dias, devendo obrigatoriamente serem conservadas em geladeira, dentro de saco ou vasilha de plástico.
Como consumir
A raiz deve ser preferencialmente consumida crua e ralada, na forma de salada. Nesse caso, não é preciso descascá-la, mas somente raspa-la com uma faca. Também pode ser consumida cozida, em sopas, em sucos e no preparo de bolos e sufês. Deve-se evitar cozinha-la em excesso para evitar perda de nutrientes.
Dicas
Para manter as beterrabas vermelhas, cozinhe-as inteiras, com casca e com 4 cm do talo, acrescentando 2 colheres (sopa) de vinagre na água.
A presença de anéis internos claros (brancos) indica que a planta foi cultivada em condições de temperatura alta.
Temperos que combinam com a beterraba: noz-moscada, cravo-da-índia, limão, laranja, alho, salsa e cebola.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL |
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Quantidade por porção |
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Valor energético |
49 Kcal |
Carboidratos |
11,1 g |
Proteínas |
1,9 g |
Gorduras Totais |
0,1 g |
Gorduras Saturadas |
0g |
Gorduras trans |
0g |
Fibra Alimentar |
3,4 g |
Sódio |
10 mg |
Fonte: Embrapa