O chuchu é uma hortaliça fruto, originária da América Central e ilhas vizinhas. Já era conhecido na Antiguidade pelos astecas e tinha grande destaque entre as demais hortaliças cultivadas na época. Atualmente, está entre as dez hortaliças mais consumidas no Brasil. É uma hortaliça de sabor suave, fácil digestibilidade, rica em fibras e pobre em calorias. Destaca-se como fonte de potássio e fornece vitaminas A e C. O chuchu é uma Cucurbitácea, assim como o pepino, as abóboras, o melão e a melancia.
Como comprar
Há uma grande diversidade de frutos quanto à forma, tamanho e cor. Os frutos podem ser arredondados ou ter a forma de pêra. A casca pode ser lisa ou com espinhos, com a cor variando de branco a verde bem escura. No mercado há preferência pelos frutos de casca verde-clara, sem espinhos, com tamanho de 12cm a 18cm de comprimento. Frutos passados apresentam casca sem brilho e amarelada e com a ponta mais larga começando a se abrir. O chuchu é um fruto muito sensível, que se machuca com facilidade, e a casca escurece rapidamente quando danificada. Portanto, escolha os frutos com cuidado, evitando causar ferimentos.
Como conservar
Os frutos podem ser mantidos em condição ambiente, por 3 a 5 dias de colhidos, a partir de quando começam a murchar. Podem ser conservados por maior tempo, 6 a 8 dias, na parte debaixo da geladeira, embalados em saco de plástico.
Como consumir
Os frutos não são consumidos crus. Devem ser cozidos e podem ser servidos na forma de refogados, cremes, sopas, suflês, bolo, ou salada fria. Para consumo como refogado ou salada, prefira os frutos mais novos, menores e com casca brilhante. Quando os frutos estão maduros, com a parte de baixo se abrindo, são excelentes para a elaboração de suflês, pois são mais consistentes e têm mais fibras. A casca pode ser removida antes ou após o cozimento. Quando os frutos estão bem novos podem ser consumidos com casca e miolo.
Dicas
As folhas, os brotos e as raízes da planta também podem ser consumidos.
Os brotos refogados são ricos em vitamina B, C e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro.
Corte e descasque os frutos crus sob água corrente, pois estes têm uma liga que gruda nas mãos.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL |
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Quantidade por porção |
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Valor energético |
19 Kcal |
Carboidratos |
4,8 g |
Proteínas |
0,4 g |
Gorduras Totais |
– |
Gorduras Saturadas |
0g |
Gorduras trans |
0g |
Fibra Alimentar |
1,0 g |
Sódio |
2 mg |
Fonte: Embrapa