O aipo, também conhecido como salsão, é uma hortaliça da qual se consome preferencialmente o pecíolo ou talo da folha. É originária da região do Mediterrâneo e pertence a família Apiácea, a mesma da salda, da cenoura e da mandioquinha-salsa. É fonte de vitamina A e, em menor quantidade, vitamina C. O aipo foi cultivado na antiguidade como planta medicinal, somente a partir do final do século 16 foi plantado como hortaliça. Os gregos e romanos associavam-no a seus mitos e festas. Atualmente seu uso é muito comum nos EUA. No Brasil, o consumo de aipo é baixo, provavelmente em virtude do desconhecimento de suas qualidades e seu modo de preparo pela maioria dos consumidores.
Como comprar
O aipo colhido no ponto certo pesa entre 300 – 500g e tem cerca de 30 cm de comprimento. Os talos são largos, com formato de canoa, e as folhas são parecidas com as da salsa, só que maiores. Os talos podem ter cor esbranquiçada ou verde-claro, deve estar crocante e suculento, não podendo estar murcho ou com pontos escuros.
Como conservar
É uma hortaliça que se deteriora com facilidade. Matenha-o em sacos plásticos por até duas semanas. Tenha cuidado em acondiciona-lo em saquinhos separados porque o aipo absorve cheiro de outros produtos.
Para congela-lo, corte as folhas e reserve. Lave bem os talos em água corrente, escorra bem a água e coloque os pedaços de aipo em uma vasilha aberta até congelar, em seguida tampe e guarde o tempo necessário.
Como consumir
O aipo é usado como alimento e como condimento. Apesar de o talo ser a parte mais consumida, a raiz e as folhas também são comestíveis, apresentando sabor levemente adocicado quando combinado com outras hortaliças em pratos diversos.
Pode ser servido cru em saldas e em maionese, ou cozido como ingrediente para recheio de tortas e quiches, como tempero para pastas e molhos, e na forma de sucos e cozidos.
Dicas
Experimente servir o talo do aipo como aperitivo, acompanhado de molho de maionese, queijo ou requeijão cremoso. O aipo pode ser usado como tempero de pratos à base de carne.
Temperos que combinam: sal, azeite, limão, cebola, pimenta-do-reino.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 100g |
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Quantidade por porção |
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Valor energético |
19 Kcal |
Carboidratos |
4,3 g |
Proteínas |
0,8 g |
Gorduras Totais |
0,1 g |
Gorduras Saturadas |
0g |
Gorduras trans |
0g |
Fibra Alimentar |
1,0 g |
Sódio |
10 mg |
Fonte: Embrapa