O brócolis é uma hortaliça de inflorescência, originária da região do Mediterrâneo, pertencente à família Brassicácea, assim como a couve-folha, couve-flor, repolho, a mostarda, o rabanete e o agrião. O Brócolis é uma hortaliça com poucos calorias, sendo recomendável em regimes de emagrecimento. Possui considerável teor de vitamina C. Seu teor de vitamina A é elevado quando comparado ao repolho e à couve-flor, mas inferior ao da couve-folha. Também é fonte de fósforo, ferro, cálcio e fibras. Os teores de cálcio são próximos ao do espinafre, com a vantagem de serem mais digestíveis no caso do brócolis.
Como comprar
Há dois tipos de brócolis no mercado: o ramoso, mais tradicional, e o formador de cabeça única.
O brócolis ramoso é comercializado em maços, que incluem os talos e as folhas, além dos botões florais, ou semi-preparado. As inflorescências do brócolis tipo ramoso devem ter coloração verde-escura, com botões totalmente fechados, talos firmes e folhas com aspecto de produto fresco. Botões já abertos em flor, com coloração amarela ou branca, indicam que o produto está passado e portanto terá durabilidade muito curta.
Como conservar
O brócolis é uma das hortaliças de menor durabilidade, amarelecendo e murchando rapidamente. Em condições ambiente, deve ser comercializado e consumido no dia da compra. Em geladeira doméstica, pode ser mantido por até 4 dias, dentro de saco plástico perfurado.
O brócolis de cabeça única é o tipo mais indicado para congelamento.
Como consumir
O brócolis pode ser consumido cru em saladas quando muito tenro, ou cozido em salada, sopa, suflês, bolos e refogados. O cozimento deve ser feito em vapor ou em panela tampada com pouca água, pelo menor tempo possível. O cozimento em excesso leva à perda de nutrientes e prejudica a textura.
Dicas
Apesar de inflorescência ser a parte mais nutritiva, as folhas e os talos também podem ser consumidos.
Para uniformizar o cozimento do talo e dos botões florais deve-se fazer um corte em forma de cruz na base do talo.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL |
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Quantidade por porção |
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Valor energético |
25 Kcal |
Carboidratos |
4,4 g |
Proteínas |
2,1 g |
Gorduras Totais |
0,5 g |
Gorduras Saturadas |
0g |
Gorduras trans |
0g |
Fibra Alimentar |
3,4 g |
Sódio |
2 mg |
Fonte: Embrapa